Donate

Why help is required

Дорогие дарударовцы!

Благодаря усилиям каждого из нас безвозмездное дарение — не абстрактная утопическая идея, а каждодневная практика уже тысяч и тысяч людей.

Как невозможен был бы Дару~дар без всех нас, точно также он был бы невозможен без интрумента нашего взаимодействия — сайта darudar.org. Однако этот инструмент может работать только если будут работать сервера, на которых он размещается, а также если будут работать люди его разрабатывающие и совершенcтвующие.

И подобная работа пока ещё требует денег. Но для нашего сообщества это не должно быть проблемой. Нас всех, сообщников Дару~дара, уже так много, что если бы каждый дарил проекту ежемесячно всего 0.57 руб., то этих средств хватало бы и на сервера, и на поддержку проекта в нынешнем состоянии, и даже на его дальнейшее развитие.

Так, совсем небольшими усилиями каждого, но объединенными с тысячами других подобных усилий мы сможем не останавливаться на достигнутом и развивать наш общий проект дальше, совместно созидая глобальное международное сообщество дарителей и открывая Дару~дар всему остальному миру.

1. Сервер, на котором хранятся и обрабатываются данные сайта

Небольшие проекты могут существовать наравне с десятками других таких же проектов на общем для всех сервере, и стоимость существования для каждого проекта невысокая. Однако для масштабных проектов — таких как darudar.org — требуется свой собственный мощный сервер в единоличном пользовании, а то и несколько серверов.

В данный момент Дарудар обходится одним сервером, аренду которого приходится оплачивать (мы платим собственно за мощный компьютер и за то место, где он стоит). В самом недалёком будущем, с дальнейшим ростом нашего сообщества, потребуется более одного сервера.

2. Каждодневная работа по поддержке и развитию сайта

Любой сайт в интернете существует благодаря коду, который пишут разработчики. Многие сайты используют уже готовый код, написанный для решения в интернете типовых задач. К таким сайтам относятся, например, всевозможные форумы, блоги и доски объявлений. Подобные сайты не требуют большого участия разработчиков, так как большинство функций, необходимых для выполнения сайтом всех своих задач, уже заложено в используемом коде.

На сайте darudar.org мы создаём уникальное сообщество дарителей, которого до этого нигде не было. Поэтому мы не можем использовать готовые типовые решения, почти всё приходится создавать и опробовать впервые. Этот процесс требует непрерывного наблюдения за тем, как сообщество развивается, беспрестанного изучения того, как та или иная созданная функция способствует дарению. Необходимо постоянное общение с сообщниками, чтобы понять, чего на сайте не хватает, как сделать так, чтобы всем было еще приятней и удобней дарить.

На данном этапе в разработке и развитии сайта сообщества участвует 5 человек. С ростом сообщества наверняка потребуется больше людей, но пока мы справляемся этими силами.

1. Платные сервисы. Многие сайты предоставляют своим пользователям бесплатный доступ к основным функциям, но при этом отдельные функции делают платными. По этому принципу существуют такие известные проекты, как last.fm, flickr.com, livejournal.com.

Большинству пользователей вполне хватает основных бесплатных функций, а те, кто хочет пользоваться ресурсом на полную мощность, платят за дополнительные сервисы. И именно благодаря этим людям сайт привлекает средства, необходимые для своего существования. Безусловно, это красивая и жизнеспособная схема, но, к сожалению, неприемлемая для Дарудара. Потому что мы считаем, что все функции дарения должны оставаться всегда и для всех бесплатными.

2. Инвесторы. Это компания или фонд, которые вкладывают деньги в развитие проекта с целью извлечения дальнейшей прибыли.

Такой способ рискован тем, что создатели и идеологи проекта могут потерять контроль над тем, как следует развивать проект, в какую сторону его двигать. Коммерческий интерес инвестора может вступить в противоречие с изначальной миссией проекта. А нам совсем не хочется такого исхода, и на данном этапе мы не готовы взаимодействовать с инвестором.

3. Рекламодатели (спонсоры). Компании платят сайту за размещение рекламы на страницах сайта.

Компании могут органично вписываться в идеологию проекта и даже быть движущей силой в достижении поставленной миссии. Компании на Дарударе могли бы дарить подарки, проводить глубокие исследования своей продукции, организовывать разные социальные акции. В данный момент мы активно ищем контакты с теми компаниями, которые могли бы сотрудничать с Дарударом во всех этих областях, но пока у нас тут очень мало достижений. Видимо, требуется какое-то время, чтобы компании осознали силу и возможности Дарудара и начали бы сами интересоваться нашим сообществом.

Контекстная реклама от Google приносит совсем мало средств, их недостаточно даже на поддержку одного сервера, не говоря уже о людях, работающих над проектом.

4. Добровольные взносы пользователей (а также меценатство). Пользователи сайта делают добровольные взносы — в качестве благодарности проекту — для того, чтобы проект жил и развивался, и чтобы сайтом могли пользоваться все, кто захочет. Самый яркий пример существования по такому принципу — это проект глобальной энциклопедии wikipedia.org.

Дарудар могут также поддерживать организации и частные лица, безвозмездно перечисляя свои денежные средства на поддержку и развитие проекта — в качестве своего дара всем остальным людям. На наш взгляд, это самый органичный для Дарудара и его миссии способ поддержки.