четверг, 6 января 2011 г.

Дару-дар в жизни крафт-мастера*

Если бы существовали специальные учебные заведения, где готовят крафт-мастеров, и я бы разрабатывала для них учебную программу - я бы под "Дару-дар" отвела пару-тройку учебных часов. И на мастер-классах упоминала бы. И в книжках по рукоделию размещала бы информацию, сразу после раздела "материалы" (в русскоязычных источниках я такого не видела, а вот в иностранных обычно есть раздел "поставщики", с информацией о соответствующих оффлайн и онлайн магазинах - можно было бы в таком разделе давать ссылку). Потому что значение этого ресурса в жизни крафт-мастера, особенно начинающего, переоценить сложно.

Как правило, у начинающих КМ много амбиций и идей, и в то же время мало истинной уверенности в себе. То есть глаза горят, руки шуршат, хочется завоевать и покорить весь мир, но при этом каждое колкое или просто неосторожное замечание может вывести из равновесия. "Как-то у вас вот в этом месте неаккуратненько пришито" в воспаленном мозгу зачастую трансформируется в "чувак, что за унылое говно ты делаешь". Родственники и друзья в лучшем случае - хвалят и превозносят (в худшем - неодобрительно качают головой и напоминают, что сессия на носу, а ты опять со своими цацками ночь напролет возишься, занялся бы Серьезным Делом), но они же - свои, а следовательно - не могут быть объективными. Восторженных покупателей и заказчиков нет и в ближайшее время не предвидится, да и сам ты понимаешь, что до того, как начать просить деньги, стоит еще немножко вот тут подрасти и там подучиться. Все друзья давно и не по разу одарены клёвыми штуками твоего производства и скоро будут шарахаться от тебя, как Шемаханская от Киврина в "Чародеях": "Нет, только не это, умоляю тебя! У меня дома скопилось уже тринадцать часов, подаренных тобой, - давай остановимся на этом волшебном числе..."

А еще у начинающих КМ, как правило, вопиюще маленький бюджет на инструменты и материалы. Недавно до глубины души тронул пост одной юной леди в некоем полузакрытом околорукодельном сообществе, где она просила совета - мол, я студентка, постоянного заработка нет, недавно взяла денег на материалы у своего МЧ, сколько заработала - точно не знаю, ибо бухгалтерию не вела, а теперь МЧ ругается и вопрошает "где деньги, Зин?", в общем, конфликт налицо. При этом она снабдила указанного МЧ новогодними сувенирами ее производства для родственников и коллег, тем самым сэкономив для него изрядную сумму. И что посоветовать этой юной леди, помимо очевидного - послать лесом этого черствого жлоба более ответственно относиться к финансовым вопросам и вести элементарный учет доходов-расходов?

Так вот, Дару - дар - это удобный инструмент, который позволяет частично решить многие проблемы начинающего, и не только, КМ.
Самое очевидное - он может стать дополнительным источником материалов и инструментов. Пусть они не будут новехонькими, блестящими, в подарочной упаковке и наивысшего качества - но нам же нужны кошки для тренировок, правда? Экономия на покупке - следовательно, минимизируем знаменатель из формулы. Это раз.

Два - приток новых материалов может вывести вас на новый уровень развития как мастера. Поясню несколько подробнее, что имеется в виду.

Я для себя выделяю три тактики придумывания рукодельной вещи (от простого к сложному:)

1. Умения и навыки -> изделие: я умею вязать на спицах по кругу и делать убавления, следовательно, я могу связать шапочку снизу вверх.
2. Материалы, инструменты и технология -> изделие: у меня есть ткань и холлофайбер, я умею шить - я могу сшить диванную подушку.
3. Образ -> изделие: я без ума от павлинов, хочу сделать из полимерной глины сережки и расписать их акрилом под павлинье перо.

У двух первых способов есть общее: мастер располагает некоторыми ресурсами и, используя их, создает готовый продукт. В последнем случае необходимые ресурсы собираются воедино специально для конкретного проекта. Как правило, мастер растет от первого варианта (что умею, тем и горжусь) к последнему (творю, что хочу) через промежуточный (я его слепила из того, что было:))). Многие на годы застревают на первом способе, не особо стремясь научиться новым фокусам или попробовать непривычные материалы, многих пугают затраты, которые, возможно, не оправдают себя. Однако тем, кто решится сделать шаг в неизвестность (попробую-ка я согнуть проволоку, как это делает rain_of_heart), гораздо проще выйти и на более высокий уровень - творчество от образа (а проволоку можно поискать в подарок на Дару - даре).

В качестве дарителя КМ также как нельзя более уместная фигура на Дару - даре. Опять-таки, помимо очевидного (приятно дарить подарки, приятно, когда твои работы хвалят), существуют и неочевидные, но очень нужные "плюшки" от дарения своих работ незнакомым (или малознакомым) людям.

Однажды я познакомилась на ДД с одной милой женщиной. Она подарила мне несколько мотков пряжи и еще кое-что, существеннее даже, чем пряжа. На момент встречи с ней я была настолько глубоко погружена в свои рукодельные занятия, в общение с другими мастерами, в чтение журналов по вязанию и бисероплетению, что мне стало казаться - весь мир делится на тех, кто делает бижутерию, и тех, кто ее придирчиво выбирает (и покупает всегда у других), а любая девушка, у которой есть руки, может запросто сесть и связать себе офигительные бусы. Она мне наглядно дала понять, что все далеко не так глобально, и есть люди, которые даже не подозревают о существовании вязаной бижутерии. Наговорила столько совершенно искренних комплиментов, касающихся моих работ, что я потом еще очень долго не ходила - летала, а из ее пряжи и добрых пожеланий очень быстро связался очередной браслет, который я потом вернула во Вселенную в знак благодарности. Такова добрая магия Дару-дара, и она работает.

На ДД просто приятно бывает отдохнуть от конкуренции. Если на торговых площадках очевиден перевес предложения над спросом, то на ДД, если вы делаете действительно хорошие вещи, к вам моментально выстраивается очередь. Но тут надо быть осторожным, повдыхали фимиам, повозлежали на лаврах - и назад, в реальный мир, учиться, быстрее, выше, сильнее делать качественнее, оригинальнее, надежнее. А не то рискуете очень долго проработать исключительно на Дару-дар.

На ДД можно выставить вещи, которые по разным причинам задержались у вас, или продукты творческого поиска (бывает, в процессе сотворения Одного Большого Шедевра мимоходом создается парочка локальных шедевриков). Закрома периодически лучше перетряхивать, не так ли? Скапливающиеся работы "едят" творческую энергию, они не только занимают место на полке, но, что намного опаснее - занимают место в наших мыслях, переключают наш внутренний тумблер с положения "что бы такое обалденное сотворить" в положение "куда бы это пристроить". Впрочем, об этой функции ДД я уже довольно подробно писала в статье о демпинге.

Наконец, ДД может обеспечить изрядную долю трафика вашему ресурсу - блогу, сайту-визитке, где вы показываете свои работы. Для этого необходимо поставить ссылку на ресурс в своей анкете пользователя ДД. Правда, это поможет только в том случае, если ваш профиль будет регулярно интересен большому количеству посетителей:).

В заключение - незадокументированная фича ДД для продвинутых крафт-мастеров. Если вы уже на том уровне, когда большое желание научить любимому занятию других уже есть, а сильной уверенности в себе и готовности продавать свои знания за деньги еще нет - сделайте пробный мастер-класс и подарите его на ДД. Даже если с непривычки будете сильно волноваться и слегка заикаться - благоДарные слушатели будут очень вам признательны, а вы наверняка получите мощный заряд позитива и "место для шага вперед".

_________________________________________________
*хороший термин для определения человека, чья основная занятость лежит в сфере ручной работы. "Рукодельник" как-то не звучит, "хэндмейкер" - кошмарная для русскоговорящего человека конструкция, а "крафт-мастер" - благозвучно, в меру солидно, и суть отражает. Это я не сама придумала, подсмотрела в жж замечательного иллюстратора rikki-t-tavi.

2 комментария:

  1. О, да! ДД - наше почти всё!)))
    Между прочим, проволокой я занялась благодаря ДД - в Москве дарили мастер-класс по проволочной бижутерии. Ну, я попечалилась, что в Москве, попечалилась... полезла в интернет, чтобы понять, что это за техника и с чем ее едят, ну и влюбилась окончательно и бесповоротно:))))

    ОтветитьУдалить
  2. несколько дней уже Вас читаю запоем в перерывах на кормление ребенка))) спасибо!

    ОтветитьУдалить