На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Given

Иппотерапия

Почему-то не получилось обновить подаренный дар, поэтому создаю опять новый. Как раз он будет юбилейный — 100-й Что может быть лучшим даром, чем радость для ребенка?
Иппотерапия – лечение с помощью лошадей (от греческого «hippos» – лошадь).
Это форма реабилитации, при которой используются гимнастические упражнения на лошади (вольтижировка).
Это моя мечта — помогать деткам… Но это требует присутствия врача… Дар для деток с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна — общение с лошадкой, езда верхом. Если кто-то желает — наши лошадки порадуют ребенка! Часовая прогулка на природе .
Маша в прошлом году ездила с девочкой с ДЦП — очень устала т.к. малышка не держала спину, но была счастлива что помогла ребенку!
Иппотерапия — это реабилитация посредством общения с лошадью, получившая мировое признание. Преимущества иппотерапии заключаются в том, что она имеет широкий диапазон показания к применению, когда происходит более быстрое и успешное лечение, чем при традиционной медицине и показывает стойкие улучшения. Лечебная верховая езда неоценима при лечении и профилактике сколиоза, неврозов, остеохондрозе, отдельных сенсорных расстройствах, психических недугах, при многих желудочно-кишечных заболеваниях и пр. В комплексном лечении во многих случаях иппотерапия оказывает неоценимую помощь организму. Снижается мышечная дискоординация, нормализуется уровень сахара в крови у диабетиков. Перечислять можно до бесконечности.
Особенно эффективна и действенна иппотерапия в реабилитационной практике с детьми, страдающими различными тяжкими, практически неизлечимыми заболеваниями, также при отклонениях в физическом развитии (ДЦП, ранний детский аутизм и т.д.), уникальные свойства иппотерапии оказывают на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу организма всадника.
Интерес к лошадям и к лошади в целом, восхищение её красотой, силой и благородством, свойственны каждому из нас. Радость тяжелобольных детей при встрече и общении с этим прекрасным существом трудно переоценить.
Показания к применению — это ортопедические заболевания, такие как:
* нарушение координации движений;
* судорожные сокращения и атрофия мышц;
* искривление позвоночника;
* дефекты осанки и др.
В хирургии лечебная верховая езда используется для восстановления способности к передвижению после несчастных тяжелых случаев.
В терапии внутренних заболеваний органов кровообращения, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме, эмфиземе легких, расстройствах вегетативной нервной регуляции (например, при вялости кишечника), при нарушениях в работе желез внутренней секреции, преждевременном старении и др.
В неврологической и психиатрической практике езда верхом показана при лечении рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов и пр.
Очень эффективна в реабилитационной практике с детьми, страдающими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, в борьбе с которыми традиционная медицина оказывается бессильной (детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, умственная отсталость и др.).

Лечебная верховая езда обладает рядом преимуществ: *Иппотерапия — это лечение без боли, страха и насилия, без труднопереносимых процедур и препаратов; *Этот метод почти не ограничен противопоказаниями. Зато широк и разнообразен спектр заболеваний и травм, в восстановительном периоде которых рекомендуется иппотерапия; *Иппотерапия сочетает в себе социально-психологическое и лечебно-реабилитационное воздействие.

Положительный эффект воздействия для детей и взрослых:
* Знакомство с лошадью уже создает положительный эмоциональный фон;
* Мышцы ребенка разогреваются теплом лошади и массируются движениями мощной мускулатуры лошади;
* В работу включаются все группы мышц всадника и размеренный ритм движений оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

В целом лечебная верховая езда способствует улучшению общего состояния организма, нормализует мышечный и сосудистый тонус, укрепление сердечно-сосудистой, дыхательной систем, благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат, улучшает осанку и координацию движений, и балансировку, укрепляет двигательные рефлексы. Различные упражнения и игры на спине лошади, общение с ней стимулируют желание и умение слушать, дают ребенку возможность осознанно получать опыт и помочь обрести уверенность в себе.

Различные подходы к методу лечения:
Иппотерапия — физиотерапевтическое лечение пациентов посредством использования движений лошади, т.е. лошадь является живым тренажером.
Райттерапия — физиотерапевтическое лечение при активном содействии самого пациента; спорт среди инвалидов.
Терапевтическая верховая езда — используется для умственно отсталых и трудновоспитуемых подростков.

Занятия лечебной верховой ездой проводятся в зависимости от уровня интеллектуальных и физических способностей проводятся по-разному.

Занятия с самыми тяжелыми больными применяется собственно иппотерапия, при которой происходит благотворное воздействие тепла лошади (t°С тела лошади на 1-1,5° С выше, чем у человека, а самых тяжелых больных, как правило, сажают на нее без седла), ритмичных колебаний, возникающих при движении лошади, массирующих движений мышц ее спины, тесного общения с большим, сильным и добрым животным.
Менее тяжело пораженные пациенты начинают обычно тоже с иппотерапии, но для них она составляет только первоначальный этап. Данная группа детей далее обучается элементам управления лошадью, а затем элементам верховой езды.
Наиболее сохранная в физическом и интеллектуальном отношении группа детей, освоив элементы верховой езды, переходит к занятиям экитерапией (райттерапией) — собственно лечебной верховой езде при активном участии самого пациента.
Самая высокая степень возможностей позволяет участвовать в занятиях конным спортом по специальным программе и даже участвовать в соревнованиях.
Занятия по иппотерапии проходят в группе, в которую входят три участника плюс лошадь. Это пациент, инструктор и коновод. Коновод водит лошадь по команде инструктора, руководя действиями и одновременно страхующего всадника, идя рядом с ним.
Если пациент очень тяжелый в прямом и переносном смысле слова, инструктор прибегает к помощи коллеги и в обязательном порядке родителя ребенка, который после определенного инструктажа идет по другую сторону от больного, и подстраховывает от падения.
Чем более самостоятелен пациент, тем он менее нуждается в помощи и страховке, но инструктор обязан всегда находиться рядом с ним, а коновод всегда ведет лошадь, даже если всадник самостоятельно справляется с управлением.
Метод самостоятельного управления лошадью можно применить только тогда, когда все будут полностью уверены, что всадник справится ситуативно.
Иппотерапия Иппотерапия
  • malva_11
    Просто шикааарнейший дар! Спасибо Вам, что дарите его именно тем, кто в этом нуждается больше других!
     
  • vezuchaya
    Извините, не туда кликнула…
    Но дар действительно шикарный…
    Дай Бог Вам крепкого здоровья!!!
     
  • lea-7kit
    Маша, ты просто молодчина!!!
     
  • ledi207790
    супер дар! В избраное!
     
  • Errata
    отличныи дар! Удачи вам!
     
  • tania75
    Моя дочка 6 років просто помішана на конях, вдома іграшкова колекція коней, стопка журналів а живе спілкування було б просто чудом
     
    • Arabeska
      Arabeska 142 gift giver, blocked Jul 12 2012, at 3:52 AM
      Уважаемая девушка: п. А — берем букварь и учимся читать, п.Б-нанимаем репетитора и учимся понимать прочитаный текст п. В. нанимаем второго репетитора, который объяснит, что дар для детей которые болеют, и если Ваша дочь психически больна, то надо на это хотя бы намекнуть. Судя по фото — она вполне здорова, и Слава Богу.
       
  • Flower_Poetess
    Молодчина! Чудесный дар! Удачи Вам во всем!
     
  • vorlen
    неимоверно замечательный дар! жаль что много нуждающихся не знают о таком сайте и такой возможности
     
  • lea-7kit
    Попробую пожелать! Ребенок мой выел мне плешь на голове — хочет ездить верхом. Я в раздумьях… Но дать ему попробовать и самой посмотреть, получилось бы или нет, я бы очень хотела. Да а и Илья определился бы уже окончательно, да или нет. Пока желание держится почти год, но он же ни разу не пробовал)
     
    • Arabeska
      Лен тебе в другой дар:) Илюха, тьфу тьфу здоров;) Давай просто в личке договоримся;)
       
  • irairina
    Здравствуйте, а можно с Вами пообщаться на счет Вашего дара в привате, если вы дейтвительно хотите помогать деткам постоянно.
     
  • tania-mama
    Пожелаю Ваш Дар для младшего сына. Про иппотерапию слышала, но возможности попробовать такой способ лечения аутизма у меня не было.
     
Sign in to comment.

Pressing this button you will announce the gift giver that you wish this gift and he/she will be able to choose you among those who wish the gift.

Those who wish this gift: 4


~Thanks

Машенька, огромнейшая Вам благодарность, что нашли для нас время в свой выходной и организовали великолепную исцеляющую конную прогулку. Впечатлений море. Малыш спал и в машине, после верховой езды, 2 часа и ночью 10 часов. Вообщем, позитивная динамика прослеживается. Стал намного спокойнее. Рады были познакомиться:) P.S. Отдельный привет Сантосу-Саньке:)