Бона Польши

Вот наконец то дошли у меня руки до выставления даров.
УРА Товарищи.
Первым моим даром стала бона Польши.
Но прежде чем сказать о самой боне… Немного исторической справки о том кто и что на ней изображены… (надеюсь Вам это будет интересно)

Сверчевский (Świerczewski) Кароль (псевдоним — генерал Вальтер, Walter) (22.2.1897, Варшава, — 28.3.1947), деятель польского и международного революционного движения, государственный и военный деятель Польши, генерал. Родился в семье рабочего. С 1909 ученик токаря. В годы 1-й мировой войны 1914—18 был эвакуирован в Москву. В 1917 доброволец Лефортовского отряда Красной Гвардии, участник Октябрьского восстания в Москве. С 1918 член РКП (б). В рядах Красной Армии сражался на фронтах Гражданской войны. В 1927 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1936 выехал добровольцем в Испанию, где под именем генерала Вальтера командовал 14-й интернациональной бригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией. В 1941—43 С. сражался в рядах Советской Армии, участвовал в организации Польской армии в СССР (1943). В августе 1944 избран членом ЦК Польской рабочей партии и депутат Крайовой Рады Народовой. В сентября 1944 сформировал 2-ю армию Войска Польского, которая под его командованием участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков западных польских земель и ряда других территорий. С февраля 1946 заместитель министр национальной обороны Польши, с января 1947 депутат Законодательного сейма. Убит националистами во время инспекционной поездки в г. Балигруд (Южная Польша). Посмертно награжден орденом «Строитель Народной Польши».

Орден «Крест Грюнвальда» (польск. Order Krzyża Grunwaldu), Крест Грюнвальда — польский военный орден, учреждённый в ноябре 1943 года. Награждение орденом производилось за доблесть в борьбе с оккупантами, за свободу и независимость Польши, заслуги в организации вооружённых сил, успешном проведении боевых операций, как польских, так и иностранных граждан. Орденом также награждались воинские соединения, города и воеводства. Отменён в 1992 году.
Идея учредить Крест Грюнвальда родилась в Главной квартире Армии Людовой в ноябре 1943 года. В феврале 1944 года её одобрила Крайова Рада Народова, а 22 декабря 1944 года был издан соответствующий декрет Польского комитета национального освобождения. 17 февраля 1960 года статус ордена был подтверждён правительством Польской Народной Республики. В 1992 году орден был отменён. В настоящее время в Польше существует организация, выступающая за восстановление этой награды.

Ну, а теперь собственно о Даре. Бона потрепана, но вполне может стать хорошим стартом для коллекции.
Желающие, в случае если Вас выбиру, а выбирать обещаю не слишком долго, и вы пожелаете получить Дар по почте, прошу набраться терпения. Прошу Вас об этом потому, что с почтой у меня беда, не в плане моей лени или чего то еще, а именно беда с Почтой, шлю нынче заказными письмами, для надежности, а у нас почемуто вечный дифицит штрих кодов… Так что вот
  • Olga10
    Денис, сделайте, пожалуйста, разрыв публикации!
    Ну ооочень длинное описание :)

• Kotina
    мне интересно было прочитать ;) только под кат убрать нужно, да)

• LenkaChertovka
    LenkaChertovka 422 , заблокирован 21 feb 2013, 16:14
    Спасибо за описание. А ведь была у меня такая новехонькая бона, была! И почему я ее не оставила в военную коллекцию… Буду искать теперь для себя заново, уже со знанием, кто и почему.

• saddam
      saddam 11 даритель 21 feb 2013, 16:29
      Ну ничего, бывает. У меня вот новее появилась, эту решил сразу сюда. Авось кому нужна. Ну а за описание… Незачто. Просто решил что нужно не только заниматься дарением материального… но и так сказать дарением знаний.

LenkaChertovka 422 , заблокирован 22 feb 2013, 01:05
        Вы правы. Потому что гуглить о каждой монете бывает и некогда, и лениво, чего уж греха таить. Когда попутно еще и узнаешь новое, когда учишься, это всегда полезно. Да и самого себя уважаешь больше, когда не просто «какая-то там бумажка в дар», а можешь поделиться информацией. Мне нравятся достойно оформленные дары.

LenkaChertovka 422 , заблокирован 22 feb 2013, 02:54
        Товарищ крокодил, Вы меня умиляете до слез некрокодильих....)) Да, хочу.

• lena4854
    lena4854 46Санкт-Петербург отказавшийся 21 feb 2013, 16:56
    и такую бону желаю!

• [182708]
    [182708] 30Нарткала желающий 21 feb 2013, 18:06
    Здравствуйте Денис.
    Пожелаю бону 50 злотых в свою коллекцию бон Польши

• Kl
    Kl 1318Москва кому подарено 21 feb 2013, 18:36
    Пожелаю бону Польши в коллекцию.

~Благодарности

Отдается в дар «Бона Польши»
Денис, благодарю за бону Польши, столь долгожданную. Всегда интересно читать информацию о деятелях, чье изображение нанесено на купюры другой страны. Такое своеобразное просвещение через коллекционирование получается.) Спасибо!

~ Также подарено