На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Подарено

Древний компьютер «Карат»

Аналог спектрума. При подключении блока питания горит диод ))) Больше ничего про него сказать не могу ) Все на фото.
Шнуры и блок питания прилагаются.

Так же отдам пустой корпус с нормальной клавиатурой для спектрума (с русскими буквами).

Отдам в добрые руки коллекционера «компьютерных ископаемых» )))

Могу сделать еще фото, если что-то плохо видно.
  • KevinCook
    KevinCook 1Тула желающий 06 апр 2010, 05:56
    С удовольствием взял бы! обожаю такие вещи!!!
     
  • dix88
    dix88 11Орел желающий 06 апр 2010, 12:51
    очень желаю, люблю ретро
     
  • format
    format 19Череповец кому подарено 06 апр 2010, 13:47
    Такого клона ZX-спектрума у нас в городе нет. Очень пожелаю для себя и нескольких единомышленников. Необходимая периферия и монитор найдется, компьютер будет реально работать. При необходимости проверим на специальном стенде, в случае обнаружения неисправностей отремонтируем. Компенсирую все расходы по пересылке или попрошу помощи у друга, проживающего в Туле.
     
  • format
    format 19 кому подарено 06 апр 2010, 14:06
    Одни фотографии, и то уже приятно посмотреть. Уже представил долгую возню с запуском и настройкой. В любом случае спасибо дарителю за такую вещь, кому бы она не досталась. Надеюсь, что этот экземпляр обретет квалифицированного хозяина. Обязательно нужно сохранить.
     
    • Campari
      Он Ваш ) Надеюсь увидеть фото его работающего ) Даже если через полгода )))
       
      • format
        format 19 кому подарено 07 апр 2010, 18:52
        Работать будет. А вот в Интернет, пожалуй, не смогу зайти. Через него, и дело не в стандарте этого компьютера, а в современном Интернете.
         
  • format
    format 19 кому подарено 07 апр 2010, 18:40
    Написал в обсуждении передачи свой вариант. Но если передадите в Туле, то звоните 89107010681 Ивлиеву Павлу Петровичу, он подъедет, заберет. Можно просто Паше. Мой друг предупрежден, дал согласие. Живет на ул. Мичурина, его мама на Ленина, 105-32. Ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота… Или разбираться в древних компьютерах, да еще стандарта, отличного от IBM. ZX -Spectrum — тема знакомая, но мало ли какие подводные камни возникнут.
     
  • format
    format 19 кому подарено 07 апр 2010, 18:49
    Безусловно, будут приложены все усилия с моей и таких же ненормальных «специалистов» стороны. Что бы нам мешало приобрести по двух-четырех-шестиядерному компьютеру (все работаем, денег хватает) и проблем не знать? Нет, надо запустить древность с 640 Kb памяти и процессором на 8 Mgz, и все равно доказать неизвестно кому, возможно, в первую очередь самим себе, что раньше люди обходились меньшими средствами и творили вещи.
     
  • format
    format 19 кому подарено 07 апр 2010, 19:04
    К предыдущему комментарию. Мы не только ищем старую технику, и не столько, а именно особенности. Вот, например, сегодня нашел в одном районном центре обычный с виду P-1, процесорт на 150 Mgz. и т. д., но на плате звуковая карта встроена. Оказалась Vibra16. Плата, естественно, не китайско-тайваньская ерунда, Made in Ireland. Чистый бренд, только RISER-карта безжалостно выдрана. Цена, понятно, упала, раза в два. Когда примерно в мае этот компьютер будет хозяевам не нужен, куплю, и укомплектую всем необходимым. А уж недавно такой раритет нашел… Ну, да это отдельный разговор…
     
  • Markelych
    Markelych Тула желающий 07 апр 2010, 20:51
    ЫЫЫ!)) Карат — мой первый комп — из раннего детства. Не знаю, куда его дели дядя и тетя(( У нас была целая коробка дискет 5,25 с играми… А чтобы дискета читалась — надо было наклонить моник вперед(чтоб надавить на край системника)))
     
    • format
      format 19 кому подарено 09 апр 2010, 02:55
      А вот я как-то упустил появление бытовых компьютеров, только в 2000 году приобрел Pentium-1. И то из-за необходимости работать с документами. В Win98. Лишь потом заинтересовался DOS, собрал приличную коллекцию программ, и решил запускать их на соответствующем оборудовании. Пока дошел вниз до 286 из IBM-совместимых, для XT имеется только клавиатура. Зато научился читать каждый регистр процессора и каждую ячейку памяти средствами программирования низкого уровня. Интересно смотреть, как современный Windows XP ругается на старые программы сообщениями вроде «Попытка прямого доступа к диску! Опасно!» Узнал, что материнские платы бывают сильно- или слабозашумленными, в дешевую память встраиваются микросхемы, обманывающие систему, а современные видеоадаптеры и звуковые карты по сути являются отдельным компьютером, имеют собственный процессор, BIOS, память. ZX-совместимые компьютеры — тема особая. Его архитектура основана на принципах процессора 8080, именно за него (и ранее — за 8008) ухватился Билл Гейтс как за основу будущих персональных ЭВМ. Просто попадаем к истокам первых операционных систем. Интересно, Гейтс надавливал на край системника? Наверное, да, а как иначе периодически прерывать команды и сканировать клавиатуру на предмет нажатия клавиш?
       
      • Markelych
        ))
        Эх… а у мя ща из рабочих древностей ток первый пень с 24 мб оперативы и 1 мб видео, в красивом корпусе. (Для гугления: HP Vectra VL series 4 5/100)
        А так, еще есть клавиатура от карата(сама сенсорная панель) и Самое для меня ценное — Железная клавиатура IBM — в принципе ее работы еще не разобрался, а так бы подключил и юзал(удобная, тяжелая — не сдвигается без надобности)), кнопки красиво щелкают) На ней каждая кнопка нажимает на пластмассовую пластинку, которая при этом прикасается к 2м медным пластинкам(пожоже на конденсатор, у которого пластины в одной плоскости расположены) — как это должно работать — так и не понял(ток не проводит, емкость не меняет)
         
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

~Благодарности

Получил известие от друга из Тулы, забравшего дар (компьютер «Карат») для меня. Спасибо всем добрым людям из города-героя. Буду теперь ждать посылку. Пока, понятно, результатов тестирования нет, но со временем обязательно заработает и станет очередным ценным экземпляром в моем парке древних вычислительных машин. Предназначалось, правда, «коллекционеру». Но я не коллекционер, а исследователь, потому что «железо» должно работать! ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,… Надо же! Запищал и стал выдавать на экран, скажем так, информацию… Сложноваты разъемы на видео оказались.на семь, а не на пять штырьков… Далее будет проще, сигнал повится, формат почти понятен. Нет документации, потому и провозились долго. Продолжаем…

~ Также дарится

~ Также подарено