На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Given – Gift for many people

Разговор о моноклях в фотографии

Идея этого «дара» родилась, как и многие предыдущие, из разговора с сообщниками интересующимися фотографией, и в частности экспериментальной фотографией.
Съемку на монокль конечно нужно отнести скорее не к экспериментам а классике, так как объективы этого типа как раз были самыми первыми и все начиналось именно с них.
Я, по сложившейся уже традиции, предлагаю тематическую встречу состоящую из двух частей. В первой мы поговорим о том, что такое объектив-монокль, где его взять, или как его сделать самому. Поговорим об особенностях съемки фото и видео на монокль. А во второй части пройдемся по Москве и немного поснимаем. Вам будет нужна своя зеркальная или беззеркальная камера, и переходник на вашу систему с М42. Если у вас нет такого переходника, то я скорее всего вам подберу на время встречи (на основные систему у меня есть почти на все).
Пишите в комментариях какая у Вас камера, какой опыт съемки (если он есть) и вообще — пишите чуть больше просто слова — хочу.
P.S. Я думаю сделать этот проект не разовым а с продолжением. По крайней мере на теплое время.
P.P.S. Все фото-иллюстрации к этой публикации сделаны моноклем переделанным из Гелиос 44-2. Все снимки кроме самого первого без обработки (как есть) специально для демонстрации.

Объектив монокль — это простейший и самый первый в истории фотографии линзовый объектив. Это самое начало объективостроения. Монокль привносит в изображение все возможные оптические дефекты, в частности: дисторсию, сферические и хроматические аберрации, астигматизм. С развитием отрасли объективостроения производители объективов стремились удалять или снижать эти дефекты на сколько было возможно. В итоге еще десятки лет назад были созданы великолепные объективы со сведенными к нулю оптическими дефектами.

Однако интерес к моноклю не пропадал и не пропадает по сей день. Почему? Как так? Желающих писать чернилами и гусиным пером в наши дни найти вряд ли получится, а снимающих моноклем — запросто. Что это? Способ самовыражения? Желание делать снимки обладающие неповторимой глубиной и мягкостью? Попытка таким образом соприкоснуться с историей? Наверное у каждого, кто хоть раз снимал моноклем, будет свой ответ на этот вопрос. Большинство неравнодушных к этому объективу фотографов сходятся во мнении что монокль дает возможность яснее и четче передать состояние и настроение, а не только запечатлеть форму.
Разговор о моноклях в фотографии Разговор о моноклях в фотографии Разговор о моноклях в фотографии
  • fruitsandnuts
    Я хочу придти!
    У меня есть цифрозеркалка Pentax K-30, но я не знаю какой переходник нужен
     
    • abbsound
      Камера Pentax K-30 как видно из названия имеет байонетное крепление Pentax KA
      Значит нужен переходник PK-M42 у меня такой есть. Могу на время встречи его одолжить. Если идея съемки на монокль понравится, то можно потом такой купить у китайцев или заказать монокль сразу с креплением PK
       
  • [198734]
    Здравствуйте. Я не слишком хорошо понимаю что вообще представляет из себя дар — но я всегда «за» общение с творческими людьми. Камера у меня есть только в мобильном телефоне — но, наверное, она не подойдёт…
     
  • vero4ka82
    Доброе утро, очень интересная тема! Я о монокле что-то даже и не задумывалась… Обработка тоже интересует! Canon 1100, переходника не имею, потому как и не задумывалась… Но на спецэффекты давно пора переходить:)
     
    • abbsound
      Добрый день!
      Пожелательную кнопочку не нажали :)
      Там у меня в «разговорах» уже начато планирование (один желающий уже отмечен мной) на ближайшие дни. Хотя, думается мне, для Вас можно и нужно сделать исключение по географии, ведь с вашей локацией и занятостью проще затеять встречу на Соколе, где нибудь в Мемориальном парке.
       
  • ELENA864
    Замечательный дар! С удовольствием прошлась бы по московским улицам с камерой и с человеком, знающем в этом толк. Но, к сожалению камеры у меня нет, только обыкновенный цифровой фот.-ат.
    А на счёт пера… У меня особенный внук, не знаю чем, но особенный)) Очень умный, разбирается в технике, вернее понимает её изнутри, т.е. принцип работы механизма, с четырёх лет понимающи принцип молекул и атома. Но совершенно не способен к языкам-как к иностранным, так и к русскому. При всём этом сочетнии обожает писать чернилами и пером! Делает это даже с какой-то гордостью))
    Уж простите за флуд.
     
    • abbsound
      Да нет, это не флуд, а одна из ветвей темы, Я тоже толком не способен к языкам, хоть не мало и по долгу был «за большой границей», имею кучу друзей в дальних странах, и предпочитаю кино в оригинале (но с субтитрами). В голове обрывки из 7-8 языков и ни одного толком. Русский язык устный в 8 формах, а письменный с ошибками :) При этом я полжизни был главным редактором
      Как то так
       
  • InnaD
    Здравствуйте, а больше походов не планируете? Я только что купила Canon600, толком и пользоваться не умею, и тем более не знаю ничего про переходник… Но очень интересная тема, похоже на живопись в фотографии…
     
    • abbsound
      Добрый день!
      Можно организовать, я ведь пока не «закрыл» эту запись. Другое дело — Вы уверены что Вам интересен именно монокль и другие творческие приемы? Или все-таки что-то для новичков?
      Так как я не знаю вашего уровня владения камерой, поэтому предположил, Заранее прошу прощения, если обидел
       
Sign in to comment.
Реклама от TheLocals
Смотрите тут - профсоюзная снять квартиру, отзывы.
Аренда двушки в Текстильщиках - https://thelocals.ru/snyat-kvartiry-moskva/tekstilshchiki/2-komnatnaya.
Локалс: снять комнату на Крымской, подробности тут.

~Thanks

Отдается в дар «Разговор о моноклях в фотографии»
Андрей, большое спасибо за интересную встречу! У меня на выходе практически ничего не вышло, что-то я напутала с настройками и «серое» стекло затемнило так, что вытащить теперь просто не реально… но эксперимент оказался крайне интересным! Мне уже понятно, что данную тему я просто так не оставлю:)

~ Также дарится

~ Также подарено