На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Подарено

Монета из серии ГВС

В истории России Великим Лукам выпала особая роль — роль города-воина, города-щита, опорного пункта в Западном порубежье, которую он выполнял на протяжении более чем восьми веков.

Славянские племена кривичей появились на территории Великолукского края в I тыс. н. э., сменив жившие здесь до этого восточно-балтийские племена. Памятниками, свидетельствующими об этом, являются древнеславянские городища, а также неукреплённые поселения — селища с прилегающими к ним длинными курганами. Эта местность издревле находилась на геополитическом и этнокультурном стыке между Новгородскими и Псковскими землями. Когда в первой половине IX века ильменские словене образовали с северо-западной частью кривичей и чуди раннегосударственное объединение, называемое в арабских источниках «Славия», территория вошла в состав владений Новгородской Руси.
Впервые упоминается в Новгородской летописи как город Луки на Ловати под 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. Сын новгородского князя Ярослава Владимировича, Изяслав Ярославич, был послан отцом в 1197 году княжить в Луки. С XII века в составе Новгородской земли. В 1210 году началось строительство укреплений первой крепости. Крепость имела очень важное стратегическое значение как надежный форпост обороны новгородской границы от Литвы и суздальцев. Лучане не раз с новгородцами и псковичами дают отпор и совершают походы на Литву. С самого начала своего существования Великие Луки географически оказались на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами, и поэтому город был постоянно втянут в междоусобную княжескую борьбу, сменявшуюся борьбой против общего внешнего врага — литовцев. За период XII—XV вв. ратникам-великолучанам пришлось участвовать в 56 сражениях на стороне Новгорода. Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец на верхнюю Волгу, Тверь и саму Москву. Недаром за воинские заслуги город также называли и «предсердием Москвы», — он исполнял роль сторожевого Западного пункта Российского государства. Часто разорялся, горел, но потом вновь восстанавливался из руин, сохраняя при этом своё имя. Весь XIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в том числе и в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в апреле 1242 года, и в битве на Жижицком озере в 1245 году.
Со временем город становится удобным перевалочным центром, оказавшись на бойкой торговой дороге между Новгородом и Ганзой. Входил в состав Ганзейского союза. В 1406 году Луки обрели титул «Великих». С начала XV века, когда они были захвачены Витовтом (1405), по договору Новгорода с Литвой — Русь и Литва владела городом совместно. В 1478 году, когда Иван III взял Новгород, Великие Луки, как и вся Новгородская земля, подчинены Московскому княжеству.
К концу XV столетия Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом и стали важным центром сбора русских войск. Во время начального этапа Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного (с 1558 г). С 1563 года Великие Луки, наряду со Смоленском, являлись сборным пунктом русских войск для похода на Полоцк. К середине XVI века в городе насчитывалось более 1500 дворов, из которых около 300 — находилось на территории торгово-ремесленного посада. В 1565 году после разделения царём Иваном Грозным Русского государства на опричнину и земщину город вошёл в состав последней. В результате осады Великих Лук 1580 года Великолукская крепость была взята польско-литовскими войсками короля Стефана Батория. Однако в первом сражении русские ратники нанесли серьёзное поражение польскому войску. В ходе боя противник потерял около 10 тысяч человек, было захвачено королевское знамя, а сам Баторий чуть не попал в плен. Великолучане защищались до последнего воина, и тем самым помогли Пскову, куда Баторий отправился после Великих Лук. В 1583 г. по Ям-Запольскому миру город был возвращен России. В Смутное время город вновь оказался в зоне боевых действий. В начале XVII века город занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II, в феврале 1609 года освобождены М. Скопиным-Шуйским. Совершались набеги отрядов пана А. Просовецкого, донских казаков во главе с полковником А. Лисовским, Г. Валуева. В 1611 году город совершенно разрушен. По описанию очевидца «на месте Великих Лук было тогда обширное пепелище; кое-где виднелись развалины домов, обвалившиеся валы крепости, обожжённые колокольни и церкви». С 1619 года велись работы по восстановлению военно-оборонительных сооружений на левом берегу реки Ловать, в которых участвовали присланные в город по указу царя Михаила Федоровича казаки, уездные крестьяне и прочие. Они снова построили деревянные рубленые стены длиною 528 саженей с 9 глухими и 2 проезжими башнями. В Смоленской войне 1632—1634 гг. участвовали и великолучане. Они же участвовали в битве под Невелем, закончившейся победой русских. На следующий год лучане отбили поход литовцев под Себеж.
По приказу царя Петра I по чертежам известного математика Л. Ф. Магницкого была построена новая Великолукская крепость. С 1727 года центр Великолукской провинции Новгородской губернии, а в 1772 году (после первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель) была создана Псковская губерния, в неё были включены 2 провинции Новгородской губернии — Псковская и Великолуцкая. В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли.
В период Отечественной войны 1812 Великие Луки — крупная тыловая база русских войск, прикрывающая подступы к Санкт-Петербургу и Пскову. Сформированные в городе части народного ополчения героически проявили себя в сражении за освобождение Полоцка. Ополченцы первыми ворвались в город, где укрепилась 30-тысячная французская армия маршала Сен-Сира.
В годы Первой мировой войны Великие Луки — тыловой город, здесь находились лазареты для раненых. В 1918—1919 гг. Великие Луки были прифронтовым городом. Были сформированы и отправлены на фронт Великолукский красноармейский полк имени Бебеля, затем второй пехотный полк, отряды Красной Армии имени Великолукского и Богородицкого Советов, 1-я легкая батарея, 1-я Великолукская крепостная и крестьянские роты, конвойная команда, бронепоезд и другие подразделения.
В период Гражданской войны и оккупации Пскова (германскими войсками, а затем отрядами Булак-Балаховича) Великие Луки исполняли роль губернского города. В который временно были перемещены советские губернские и уездные учреждения, одно время здесь работало даже эвакуированное правительство Советской Латвии. В городе и окрестностях дислоцировались тыловые красноармейские части.
Во время Великой Отечественной войны город был фактически стёрт с лица земли. Тридцать три дня, в июле-августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города на Ловати.
В годы оккупации, действовали подпольные организации, продолжая борьбу с врагом. 17 января 1943 года в ходе Великолукской наступательной операции Красной армии город был освобождён. Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно, в два «котла» — под Сталинградом и под Великими Луками. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен, и под Сталинградом и в Великих Луках. Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом».
В 1945 году Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению.
В честь 40-летия освобождения за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены Орденом Отечественной войны I степени. В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы».
В 2012 году выпущена монета, достоинством 10 рублей в серии «Города воинской славы», посвященная городу Великие Луки, которая предлагается в дар. Из оборота.
  • Lenchyonok
    Lenchyonok 781Новосибирск отказавшийся 19 feb 2017, 16:37
    Добрый день… Александр, пожелаю вашу монетку в Сибирь. ОП в Новосибирск darudar.org/parcel/1352/ или почта
     
  • kristina-klepa
    kristina-klepa 8Комсомольск-на-Амуре кому подарено 19 feb 2017, 17:18
    Здравствуйте Александр! Пожелаю монетку в коллекцию, почтой. С уважением Кристина.
     
  • Alex200879
    Alex200879 10Нерюнгри отказавшийся 20 feb 2017, 12:22
    Здравствуйте Александр! Очень желаю Ваш дар почтой в Якутию. Эта монета одна из нехваташек в серии ГВС.
    С уважением Алексей.
     
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

~Благодарности

Отдается в дар «Монета из серии ГВС»
Юлагодарствую за монетку, такую желанную!))) Извиняюсь, за поздалую благодарность. Учеба, учеба, но счастье от прибывшей монетки не уменьшает. Она как маленькое чудо, взяла и пришла, когда я уже позабыла о ней.))))

~ Также дарится

~ Также подарено