Все дары, которые он выкладывал на сайте

Отдается в дар Сахар глюкофилам (Т)
В одни руки
Обещано
Отдается в дар 5 Песет Испании
Отдается в дар повторители поворотника-габариты
В общем часть светотехники авто… марку не знаю, БУ но кламмеры не сломаны.
Отдается в дар Кофта
Небольшого размера…
Спина: 65
Плечи: 55
Рукава: 57
Пятнышки только на фото, в жизни их нет…
Отдается в дар Тапчульки детские
На маленькую ножку...15 см по стельке
Обещано
Отдается в дар Бирдекели-бирматы-костеры
В одни руки
Обещано
Отдается в дар Билеты метрополитена
Не все идеальны… очень желательнов одни руки.
Обещано
Отдается в дар Сахар глюкофилам (Р)
Комплектик в одни руки
Обещано – Дар для многих
Отдается в дар Открытки орнитологические
в одни руки
Обещано
Отдается в дар Бирдекели-бирматы-костеры
в одни руки.
Обещано
Отдается в дар Австрийский Нотгельд
Передар от замечательного человека по имени Ольга.
Не моя тема, собирать нотгельды так и не решился, поэтому пусть будет у того, кто больше обрадуется этому Дару.
Очень желательно именно в коллекцию нотгельдов, среди бон ему будет грустно и одиноко…
Подарено – Дар для многих
Отдается в дар Монеты Франции
Расскажу ещё об одном эпизоде Мировой Войны:
Потерпев поражение на суше в мае-июне 1940г Франция должна была передать свой флот (на минутку четвёртый по мощи в мире) который она перевела для избежания захвата в свои колониальные порты в Мерс-эль-Кебир, Алжир, Касабланку, Тулон для разоружения командованию победившей Германии и примкнувшей в последний момент Италии.
Естественно, такое усиление мощи Кригсмарине не могло устраивать Англию, выживание которой напрямую зависело от контроля морских путей снабжения метрополии.
Англичане действовали решительно. Операция «Катапульта», целью которой было недопустить передачу французского флота немцам, была подготовлена британцами в беспрецедентно короткие сроки и проведена всего через 11 дней после капитуляции Франции. Пикантность ситуации заключалось в том, что на этот раз британцы наносили удар своему союзнику, а не врагу. Безобразная сцена разыгралась на палубах французских кораблей, стоявших в английских портах Портсмуте, Плимуте и Девонпорте. Французские моряки, естественно, не ожидали нападения со стороны своих товарищей по оружию.
Но главная трагедия разыгралась на стоянках французского флота Оране, Мерс-эль-Кебире и Дакаре. Утром 3-го июля 1940 года к Орану подошла британская эскадра под командованием адмирала Соммервелла. Французскому адмиралу Жансулю, командующему французской эскадрой, англичанами был предложен ультиматум: продолжить сражатся вместе с англичанами, отдать им корабли или затопить флот… Адмирал Жансуль британский ультиматум отверг.
Случилось то, что французские моряки никак не ожидали: английские корабли действительно начали стрелять! Это был не бой, не морское сражение. Это был расстрел совершенно не готовых к отпору французов.
Линкор «Бретань», стоявший в Оране, от прямого попадания бомбы в пороховые погреба взлетел на воздух и в течение нескольких минут исчез в морской пучине. Линкор «Прованс», получив тяжелые повреждения, выбросился на берег; линкор «Дюнкерк» в условиях ограниченных возможностей для маневра плотно сел на мель. Линейный крейсер «Страсбург» с пятью эсминцами и несколькими подводными лодками, хотя и был поврежден британскими самолетами-торпедоносцами, все же сумел прорваться сквозь английскую эскадру к родному берегу с боем.Всего за время операции «Катапульта» погибло около 1300 французов. В ответ на этот акт вероломства, французское правительство, не объявляя Англии войны, разорвало с ней дипломатические отношения.
Но историю, как известно, пишут победители. Сегодня о предательском ударе Британии по своим французским союзникам практически не пишут. А если и упоминают, то акценты расставляют так: это был вынужденный акт, выбора не было.

( 1 франк на реверсе не идеален)
Подарено
Отдается в дар Бона Венгрии
Продолжим:
В июле 1941г. Хорти выделил для вермахта отдельный корпус или как еще называли эту группировку венгерских войск, Карпатскую группу общей численностью более 40 тыс.В 41 году Венгерская Армия участвовала в ряде успешных военных операций Германского Вермахта.
1 июля 1941 года по согласованию с германским Генеральным штабом венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию.
2 августа 1941 танковая группа Клейста соединилась с 17-й армией, замкнув окружение советских частей под Киевом. На следующий день окружение было усилено вторым кольцом, образованным 16-й танковой дивизией и Венгерским корпусом.
В сражениях за Умань механизированные корпуса «Карпатской группы» участвовали в окружении 6-й и 12-й армий СССР. В результате этих операций было уничтожено около 20 советских дивизий.Не смотря на успехи, многочисленные потери заставляют в декабре 41г. отозвать корпус в Венгрию…
Германия требовала от своего союзника более активных действий по участию в войне, и вот уже летом 1942г. Венгрия отправила на Восточный фронт 2-ю венгерскую армию. В состав 2-й армии входило 8 полностью укомплектованных дивизий. В начале все у них шло прекрасно, наступали вместе с немцами, участвуя в гиганском наступлении лета 42г, в результате которого Вермахт и армии его союзников заняв весь юг СССР вышли к Волге, Сталинграду и Кавказу.
А 12 января 1943 года, советские войска форсировали по льду реку Дон и в ходе последней фазы Сталинградского сражения в Острогожско-Россошанской наступательной операции, почти полностью уничтожили и пленили на верхнем Дону все союзные гитлеровцам венгерские и итальянские войска.
За время своего отступления на запад венгры лишились большей части своей техники и вооружений. Потери в людях, для страны с населением в 10 миллионов человек, носили по настоящему катастрофический характер. В числе погибших был и старший сын регента Королевства, Миклош Хорти. Это было самое крупное поражение венгерской армии за всю историю ее существования, всего за не полных 15 дней боев, Венгрия потеряла почти половину своих вооруженных сил.
Остатки армии были снова возвращены в Венгрию…
В третий раз венгры вступили в бой уже на территории своей страны… но эта уже другая история.
Подарено – Дар для многих
Отдается в дар Монеты Венгрии
В преддверии великого дня…
Воевать нашим дедам пришлось не только с немецкой, но и с армиями десятка других государств. Сегодня немного о Хортисткой Венгрии!
С 1920 года в Венгрии был установлен авторитарный режим Миклоша Хорти. В 1935 году была основана венгерская фашистская партия «Скрещённые стрелы» (Nyilaskereszt), которую возглавил Ференц Салаши. Осенью 1938 года политика королевства стала всецело отвечать германским и итальянским интересам. 24 февраля 1939 года Венгрия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».20 ноября 1940 года был подписан Тройственный пакт, означавший вступление Венгрии в военный союз с Италией, Японией и Германией.
Венгрия не сразу вступила в войну против СССР, некоторые исследователи утверждают, что руководство III Рейха не требовало от Венгрии участия в военных действиях. В то же время, ряд представителей венгерских правящих кругов убеждали Хорти в необходимости вступления Венгрии в войну с СССР, дабы не допустить разрешения Гитлером территориального спора по Трансильвании в пользу Румынии.
По наиболее признаваемой западными историографами версии: 26 июня 1941 года советская авиация подвергла ошибочной бомбардировке город Кошице, во время которой было сброшено 27 100 кг бомб. В реальности же целью бомбардировки был, якобы, небольшой словацкий городок Прешов в Северо-Восточной Словакии (Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года).

По другим версиям:
-Кошице атаковали немецкие самолеты с целью спровоцировать Венгрию на войну против СССР;
-город был подвергнут бомбардировке румынской авиацией, причём с негласного одобрения из Берлина.;
-Кошице атаковали советские самолеты, так как советское командование не сомневалось в готовности Венгрии вступить в войну на стороне Германии;
-налет советской авиации проводился в соответствии с довоенными планами Генерального штаба Красной армии, которые не были вовремя отменены из-за хаоса, царившего в руководстве СССР в первые дни войны.
В советской историографии принято считать, что этот налёт был немецкой или румынской провокацией.
Таким образом, Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года.

2 филлера 1937
5 Пенго 1945
2 филлера 1960
Подарено
Отдается в дар Сахар в коллекцию
В одни руки
Подарено
Отдается в дар Сахар глюкофилам (П)
В одни руки.
Подарено
Отдается в дар Бирдекели-бирматы
В одни руки… красный БУ.
Страниц: 61