Блогодар

О дарах-передачах

Краткий экскурс в историю. Сначала даров типа «перевезу дары оттуда-туда» не было. А потом они появились. И понял Дарудар, что это хорошо.

Потом даров-передач стало больше. А теперь начинает случаться неизбежное. Народ решил, что передающие им обязаны.

Только за последнюю неделю я от двух людей слышала «я уже жалею, что согласился/лась на эту передачу». Третий мне лично не говорил, но тоже так считает.
Народ совершенно не понимает, что у передающих могут быть личные дела — надо же забрать их дары, а даритель часто не хочет далеко ездить, личные вещи — надо же везти дары, да и вообще личное мнение. Отказ перевозить что-то, пусть даже тяжёлое и крупногабаритное, воспринимается как смертельная обида — а чё он! Чё ему/ей стоит-то? Поезд довезёт!
Увы, до поезда надо ещё допереть это всё, а потом от поезда, а потом на встречу. Я уже не говорю про случаи, когда надо проходить таможню.
Часто ещё случается ситуация «ой, ну мне там небольшой дарик передадут». Небольшой дарик на деле оказывается тяжёлым и габаритным даром. А поздно. Отдать дарителю — мало кому совесть позволит. Люди прут это всё и проклинают себя.

Я, собственно, к чему. Сейчас мы подходим к моменту, когда могут напрочь пропасть дары-передачи да и вообще передачи в целом. Людям не хочется играть в слона и не хочется стать врагом народа из-за отказа привезти из Владивостока в Симферополь плацкартом бабушкин трёхстворчатый дубовый шкаф. И придётся нам стройными рядами идти на почту — которая сами помните какая — или завинтить люки на своём и только своём городе. И то и то как бы не вариант.

Итого, предлагается.
Желающим дар-передачу
1) Желая — чётко указывать почтальону, каких габаритов дар и как настроен даритель насчёт встреч. ЗАРАНЕЕ!
2) Не воспринимать отказ как личное оскорбление. Почтальон настолько же никому не обязан, как и даритель.
3) Налаживать контакт между дарителем и почтальоном

Почтальону:
1) Не бояться отказывать, если вам неудобно. Это не преступление! Это нормальное поведение! Вы не обязаны пообещать дар-перевозку точно так же как не обязаны пообещать и дар-вещь данному конкретному сообщнику.
2) Поговорить с дарителем — насчёт встречи, передачи и чего ещё требуется.

Давайте уважать друг друга, ребята. Дарители, желающие, почтальоны — все всех. Без этого ой как плохо будет.

Рацпредложения, советы, пожелания, сочувствия — в комментарии пожалуйста. Давайте как-то это обговорим.

Комментарии

  • silicon
    Если кто-то что-то передаёт, то нужно взять за правило: встречу отдающей стороны как можно ближе к отправлению и встречу принимающей стороны как можно ближе к прибытию.
    Если не происходит элементарного уважения и человек оказывается в положении, где вынужден таскать дар, то имеет право его ликвидировать любым удобным способом. :)
  • boorooom
    Всё правильно сказала, мне добавить нечего. Я сам перевозил дары, но мне повезло и с передающей, и с получающей стороной, все молодцы.

    А, единственное дополнение к пункту «Почтальону» — сразу в своем даре или публикации надо максимально четко оговорить максимальный размер/вес, который берешься перевезти. Ведь если ты едешь на машине — это одни габариты, а поездом или самолетом — совсем другие, максимум — ручная кладь.
    • HinArien
      HinArien 147 автор публикации 07 oct 2009, 11:17
      Это тоже да.
      Ну и мне повезло. В Симферополе. Мне наши девушки даже звонили с вопросами, не встретить ли меня на вокзале, хотя пакеты были небольшие и нетяжёлые, а у девушек — свои отягчающие.
    • psyche
      Зря ты Бурумч обольщаещься… у меня до сих пор твой один дар оставленный, верней переданный не забрали. И я не могу достучаться до него.

      И у меня тоже не все торопятся забирать дары, и даже не звонят =)
      • boorooom
        Ну, по крайней мере, холодильники плацкартом не передавали и с поезда встречали с дарами, кому это и правда было надо.
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.