В Доме кино состоится вечер памяти Георгия Натансона

24 мая в Большом зале Центрального дома кинематографистов пройдет вечер «Еще раз про любовь» к 100-летию кинорежиссера, народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Георгия Григорьевича Натансона.

Вечер организован Гильдией режиссеров Союза кинематографистов России. Вечер ведет кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев.

В вечере примут участие коллеги, друзья режиссера.

23 мая исполняется 100 лет со дня рождения замечательного режиссера  и сценариста  Георгия Григорьевича  Натансона.

Он родился в Казани, в 1939 году окончил московскую среднюю школу и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), но учебу пришлось прервать в связи с призывом в армию с началом Второй мировой войны. В результате тяжелой болезни был комиссован и вместе со ВГИКом  был эвакуирован в Алма-Ату.

С 1941 года по 1943 год Георгий Натансон работал ассистентом режиссера Центральной объединенной киностудии художественных фильмов (ЦОКС) в Алма-Ате, куда во время войны была также эвакуирована киностудия «Мосфильм».

В 1944 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой).

Как второй режиссер Натансон работал с Иваном Пырьевым над фильмами «Секретарь райкома» (1942) и «В 6 часов вечера после войны» (1944), с Александром Довженко над картиной «Мичурин» (1948), с Александром Птушко на съемках «Садко» (1952), с Борисом Барнетом над кинолентой «Аннушка» (1959), с Андреем Тарковским над фильмом «Иваново детство» (1962).

В 1956 году Георгий Натансон совместно с Сергеем Образцовым поставил анимационный фильм «Небесное создание», который был отмечен почетным дипломом международного кинофестиваля детских и юношеских фильмов в Венеции.

Натасон экранизировал пьесы Виктора Розова «В поисках радости» (фильм «Шумный день», 1961, совместно с Анатолием Эфросом) и «Традиционный сбор» (фильм «За все в ответе», 1973), Самуила Алешина «Все остается людям» (1963) и «Палата» (1965), Александра Володина «Старшая сестра» (1967), Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» (фильм «Еще раз про любовь», 1968) и «Приятная женщина с цветком и окнами на север» (фильм «Аэлита, не приставай к мужчинам», 1988), братьев Тур «Чрезвычайный посол» (фильм «Посол Советского Союза», 1970), Михаила Рощина «Валентин и Валентина» (1985).

Среди других фильмов, снятых Георгием Натансоном, — «Белая акация» (1958), «Повторная свадьба» (1976), «Они были актерами» (1981), «Наследство» (1985), «Взбесившийся автобус» (1990), комическая мелодрама «Письмо бабушке Уйне» в киноальманахе «Москва, я люблю тебя! » (2010).

Натасон поставил документальные фильмы: «Поет Елена Образцова» (1980), «Я вернусь… Путешествие Михаила Булгакова в Крым» (2002), «Михаил Булгаков на Кавказе» (2004), «Да здравствует королева, виват!» (2009) и др.

Автор и соавтор сценариев некоторых своих фильмов.

Георгий  Натансон  впервые  по-настоящему открыл зрителям многих ранее неизвестных  актеров  как  Татьяну Доронину, Марину Зудину, Аллу Ларионову, Виталия Соломина, Наталию Тенякову, Наталию Егорову, Ольгу Яковлеву, Александра Домогарова, Анну Тихонову, ставших  затем популярными актерами отечественного  кино.

В 1970-е годы работал и как театральный режиссер.

Георгий Натансон — заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), народный артист России (1994), лауреат Государственной премии СССР (1977). Был награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Почета (2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Среди его творческих наград — Гран-при «За мастерство режиссуры и высокие моральные качества» на Международном кинофестивале в Картахене (Колумбия) (1969), диплом и премия российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (2001), премия Москвы в области литературы и искусства (2003), премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» (2004) и другие.

Его не стало 17 декабря 2017 года.

Его талант, яркая творческая индивидуальность и умение создавать актерские ансамбли, его фильмы, раскрывающие характеры и судьбы нескольких поколений,  все это   принесли Георгию Натансону высокое профессиональное признание. Его фильмы и их герои продолжают жить с нами.

Часть материала взята с сайта  РИА Новости