На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Подарено

Фаренгейт 9/11

<bИсследование причастности Джорджа Буша
к трагедии 11 сентября. Режиссёр расследует тесные связи, существовавшие между двумя «кланами», двумя поколениями Бушей и бен Ладенов. Автор также утверждает, что Джорджа Буша-старшего и отца Усамы бен Ладена связывали давние прочные деловые отношения.>
До гибели сына:
— Мы сказали сыну, что страх полезен для здоровья (сын боялся воевать в Ираке)

После гибели сына:
— Я хочу вернуть своего сына!

Многие американцы очень гордятся тем, что они американцы. Гордятся своим президентом, гордятся его решениями, гордятся своей беспричинной полунацистской ненавистью к иракцам, вьетнамцам и жителям Афганистана. Гордятся до тех пор, пока камнем по башке не получат: оказывается, на войне ещё и убивают! Майкл Мур при создании этого документального фильма, по-видимому, руководствовался одной целью — эту гордость уничтожить. Он как бы говорит: «Смотрите, чем вы гордитесь! Ваш президент — неудачник, лжец и террорист; ваша демократия и свобода прессы — полнейшее вранье и пустой звук; ваши сыновья для руководства этой страны — пушечное мясо в войне по добыче нефти!». Такие фразы, произнесенные вслух, неспособны, вызвать понимания у людей. Поэтому в фильме практически нет прямых обвинений в преступлениях, но, посредством последовательного изложения фактов, зрителя к такому выводу приводят.

Нельзя сказать, что идея фильма нова, однако Мур впервые приводит ряд косвенных доказательств причастности президента Буша к организации терактов 11 сентября, доказательств, вкупе выглядящих очень убедительно и здраво. Тут вам и связи с семьей главаря Аль-Каиды и утайка результатов расследования комиссии по терактам и организация последовавшего позже вторжения в Ирак.

Приведя множество фактов, документов, вырезок из интервью и новостных сюжетов, вдоволь снабдив их саркастическими комментариями, режиссер переходит ко второй части фильма, которую можно назвать «глядите, чем ваша гордость президентом и страной обернулась». Нам показывают жертв американской интервенции: иракских и американских граждан. Показывают мертвых детей, женщин и стариков, показывают наглое ночное вторжение в частный дом, показывают издевательства над иракцами, перемежая эти жуткие кадры возгласами до глубины души удивленных американских солдат: «Мы ж их освобождать приехали, чего-то они в нас стреляют?». Потом показывают многочисленные жертвы, погибших и раненных, среди американцев. Потом семьи убитых американцев. Потом снова американцев в Ираке, говорящих, что им уже надоело воевать, они же сюда не за этим ехали, а так — мир повидать.

Всем своим расследованием и получившимся из него фильмом Майкл Мур пытается сказать американцам, которые верят в светлые идеалы и гордятся Бушем и его внешней политикой однополярного мира, о том, что ими, такими доверчивыми, гордящимися, а следовательно, ослепленными, управлять не составляет труда. Что их, под предлогом личной выгоды и долга стране, заманили отнюдь не на освободительную, чуть ли не крестоносную, миссию, а на наглое вторжение в суверенное государство, их заставили убивать и ненавидеть людей, которые и не собирались ни на кого нападать.

Надеюсь, что у выходящих из кинотеатров людей в голове отложилось чуть больше информации, чем простой и поверхностный вывод — «Буш — дурак». Если уж простая американская бабушка, читая прессу и смотря новости, смогла самостоятельно догадаться о подлости, которая скрыта за миссией по защите мира, то и остальные американцы, особенно посмотрев «Фаренгейт 9/11», смогут обратить внимание не на мифическую Аль-Каиду, первоначально спонсированную их же правительством, а на это самое правительство, которое ведет свои дела гораздо более гадко и вероломно, чем любая террористическая организация.

Кино сделано сильно! Глядя на все материалы, использованные в фильме, удивляешься, масштабность работы, которую проделали создатели. Сотни вырезок из новостей и интервью, десятки документов и газетных статей собраны вместе и последовательно, смонтирован, снабжены необходимыми комментариями и сарказмом. Однако, приведенные факты лишь косвенно указывают на вину Буша и его администрации во всех этих событиях. А жаль, так бы хотелось ткнуть в лицо всем этим международным наблюдателям проверенными фактами и закричать: «Смотрите!». И можете забрасывать меня тухлыми помидорами, но я не могу сочувствовать Лиле Липскомб, матери погибшего солдата. Он не хотел ехать в Ирак, он плакал, говорил что боится, но она, его мать, сама его успокоила и с чистым сердцем и удовлетворенной американской душонкой, отправила на смерть! Вот теперь, когда смерть сына открыла ей глаза, она поехала обвинять Буша в своих же ошибках.
  • Опубликовано Дата перепубликации: 11 aug 2019, 21:04
  • Место Россия (Russia), Москва, Фримаркет! А когда непогода, то в метро!
  • Условие Личная встреча
    Самовывоз
    Почта
    Общая встреча
    Общая посылка
  • vindyuk
    так этот фильм в открытом доступе в интернете есть, и даже переиздание
     
    • yuri_ivvv
      yuri_ivvv 1188 даритель, заблокирован 09 jun 2019, 22:16
      Ну а если кто на даче хочет смотреть а инета нет? Разве ж я утверждаю, что это единственный вариант? Вот для варианта посмотреть если нет инета выкладываю. Да и реклама там меня часто напрягает…
       
  • Sandra_Young1970
    Sandra_Young1970 , заблокирован 16 jul 2019, 06:48
    Сообщники (2) засчитали комментарий недостойным.
    Поздравляeм! Вы Пoбедитель Акции! Вам предостaвили безвoзмeздный пeревoд от спoнсoра. Ждём Ваши данные до 17 июля пo ссылке: darudar.org/gift/6183062/
     
  • horst
    horst 232Москва кому обещано 12 aug 2019, 17:17
    Казус белли искали и нашли.
     
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

~Благодарности

Благодарностей пока нет.

~Кому дар обещан

~ Также дарится

~ Также подарено