На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Подарено

Yo — Yo

  • kiri77
    здорово…
    последний раз давно видел настоящее стеклянное yo-yo…
     
  • katya_katya
    оно пластмассовое))
     
  • kiri77
    ой!) я имел ввиду из толстого пластика))
     
  • [60153]
    а что такое ёё?
     
  • [64687]
    Yo-Yo – одна из самых древних игрушек на земле! Она состоит из соединенных осью двух катушек, к которым прикреплена и намотана веревка. Однако, конструкция современного Yo-Yo достаточно усложнилась – в нем появился шарикоподшипник, увеличивающий время вращения корпуса Yo-Yo на конце веревки (время слипа), что позволило делать разнообразные трюки, открывая перед игроками бескрайние просторы для совершенствования своего умения. Модели современных Yo-Yo отличаются по материалам из которых изготовлен корпус, весу, размеру и форме корпуса, а также типам оси и тормозной системы. Веревки используемые для Yo-Yo также различаются по материалам из которых они изготовлены, способу сплетения отдельных нитей и длине.

    Игра с современным Yo-Yo это не просто банальное «вверх-вниз» по веревке, а выполнение разнообразных трюков, требующее серьезной концентрации внимания и реакции, а также ловкости рук и навыка, приобрести который можно только путем долгих тренировок. Существует много разновидностей стилей игры с Yo-Yo, но Вы всегда можете внести в них что-то свое! Единственный ограничитель это Ваша фантазия и умение обращаться с Yo-Yo!

    История Yo-Yo.

    Традиционно считается, что впервые Yo-Yo появилось в Китае. Однако греческий «диск», первое упоминание которого датируется 400-500 годами до н.э. вполне подходит на роль древнейшего прототипа yo-yo. Изображения молодых людей играющих с yo-yo-подобными игрушками найдены на некоторых вазах этого периода. Известны также изображения людей с йо-йо на фресках в Древнем Египте. Эти древние игрушки делавшиеся обычно из древесины, металла, или окрашенной терракоты (глины) назывались просто «диск». Когда ребенок вырастал, существовал обычай преподносить игрушку детства великим богам. То что древние yo-yo были сделаны из хрупкой глины, наводит ученых на мысль, что в те далекие времена они использовались для ритуалов, а не для собственно игры. Доказательством тому служат стены египетских храмов, на которых были найдены рисунки yo-yo.

    Исторические рукописи свидетельствуют, что в XVII веке филиппинские охотники для ловли своей добычи использовали похожие н yo-yo предметы. Это был отшлифованный камень с длинной веревкой сделанной из кожи. Охотник кидал его в животное так, чтобы он обвил шею животного, тем самым заарканив его. В случае промаха, камень, как и современный yo-yo возвращался в руки охотника. Теперь мы можем лишь догадываться, однако, возможно этот способ охоты освоенный филиппинцами является истинным предшественником yo-yo.

    Следующее упоминание yo-yo в истории датировано 1765 годом. Это маленькая индийская коробочка с изображением девочки в красном платье, играющей в yo-yo. По прошествии 25 лет, yo-yo начало свое покорение Европы, однако в те времена эта игрушка была доступна лишь высшим сословиям Англии, Шотландии и Франции.

    В музее Франции хранится картина с изображением будущего Короля Франции Луи XVII, написанная в 1789 году. В своих руках четырех летний мальчик держит свой l’emigrette (yo-yo). L’emigrette в переводе с французского означает мигрант, беглец. Картина была написана в период Французской революции, когда французская аристократия опасаясь многочисленных крестьянских восстаний и террора, была вынуждена бежать в Париж и другие страны. Поэтому yo-yo, делавшиеся в то время и стекла или слоновой кости, такое название получили не случайно. Существовало также и другое название yo-yo – de Coblenz, данное ему в честь города, в котором скрывалось большинство беженцев. В последствии йо-йо сменяет название то на «bandalore», то на «quizzle» и т.д. Чертик на ниточке появился в Париже в 1791 году, пропутешествовав через всю Францию, и был назван «joujou de Normandie». Многие предполагают, что именно от этого названия произошло современное название «yo-yo». Высокий интерес к игрушке продолжался еще долго, доказательством чему является пьеса «Женитьба Фигаро», написанная известным французским драматургом Бомарше в 1792. В ней есть сцена, где раздраженный Фигаро передает свои эмоции не словами, а игрой в l’emigrette! На вопрос, чем же хорош l’emigrette, Фигаро ответил: «Это потрясающая игрушка, которая рассеивает утомление от умственной работы». Согласно историкам, даже во время Великого сражения при Ватерлоо Наполеон и его солдаты играли c yo-yo, тем самым расслабляясь перед битвой.

    В это же время yo-yo начинает покорять и Англию. Yo-yo набирает популярность у английской знати. Даже Принц Уэльский, будущий Георг IV играет в «bandalore». 1866 годом датировано перое появление yo-yo в США. В этот же год двое мужчин из штата Огайо изобрели «усовершенствованное» yo-yo, вес которого был распределен по ободу. В ноябре этого же года, Джеймс Хэвэн и немецкий иммигрант Чарльз Хитрик патентуют yo-yo в США. Игрушка получает название «Whirligig» или «Bandalore». В последствии патентуется множество подобных устройств, но они слабо отличаются друг от друга.

    А в это время, на Филиппинах появляются мастера по созданию и владению yo-yo. Их yo-yo были сделаны из цельного куска дерева, но это не главное! Филиппинские мастера впервые не стал привязывать веревку к оси, а лишь закрепили ее петлей вокруг нее. Это позволило корпусу yo-yo свободно вращаться на конце веревки (“слип”) и сделало возможным выполнять различные трюки. Это стало воистину переломным моментом в истории игрушки!

    В 1920 году человек, предприимчивый филиппинский эмигрант Педро Флорес, привез первый филиппинский yo-yo в Америку. Производство этих yo-yo Флорес начал в 1928 году в Калифорнии. В этом же году Флорес организует первый чемпионат по игре в yo-yo.

    В 1928 году бизнесмен Дональд Ф. Дункан во время пребывания в Сан-Франциско увидел Педро Флореса, выполняющего различные трюки с yo-yo, и большую толпу поклонников, собравшихся вокруг него. Дункан будучи поистине маркетинговым гением сразу осознал потенциальный успех этой игрушке и выкупил не только патент на нее, но и компанию Флореса «Flores Yo-Yo». Объеденившись с владельцем газетного издательства William Randolph Hearst, он развернул массированноую рекламную кампанию и начал устраивать демонстрации yo-yo как в США, так и в Восточной Европе. Профессиональные игроки Дункана организовывали мастер — классы и демонстрировали свои трюки, проводили соревнования широко освещаемые в СМИ. Все это хорошо помогало увеличить продажи. Огромная популярность yo-yo привела к появлению конкурентов на этом рынке. В 1932 году Duncan в защиту своих интересов зарегистрировал права на торговую марку «yo-yo», что позволило его компании практически абсолютно утвердиться на рынке. Это сильно ударило по конкурентам, которые в спешке должны были придумывать своим продуктам другие имена и естественно отразилось на спросе на их продукцию.

    В 1939-40гг. Дункан делает попытки наладить производство пластиковых yo-yo, однако начавшаяся вскоре Вторая мировая война заставила прекратить это производство. В 1945г. Дункан возобнавлает производство деревянных yo-yo, а в 1960 начинается изготовление пластмассовых yo-yo. Продажи начали стремительно расти и к 1962г. было продано рекордное количество yo-yo – около 45 миллионов, и это при том, что в стране в то время проживало только 40 миллионов детей.

    В 1946 году компания Дункана переместилась в Висконсин, который мгновенно обрел славу «Мировой Столицы Йо-Йо», производящей более 3,600 изделий в час! Они производили yo-yo, сделанные из натурального клена, используя около 1000 000 футов досок в год. В 1960 началось изготовление пластмассовых yo-yo, которые мы видим и по сей день. Продажи росли с огромной скоростью. К 1962 году было продано рекордное количество yo-yo, около 45 миллионов, в стране, где было 40 миллионов детей.

    Популярность yo-yo выросла настолько, что в 1965 году суд дал разрешение всем компаниям, производящим его, называть свои игрушки «yo-yo». Это название настолько широко распространилось, что стало уже частью языка.

    В ноябре 1965 года компания Duncan трагически обанкротилась. Большинство оборудования было продано с аукциона, а самое ценное — имя “Duncan”, было куплено компанией Flambeau Plastics, которая до сих пор производит и продает более 11 моделей yo-yo.

    Но не смотря на разорение, Дональд Дункан остался самым известным человеком, внесшим огромный вклад в развитие yo-yo. В честь его дня рождения, 6 июня стал Национальным Днем Йо-Йо.

    Спустя какое-то время, технологический процесс отразился и на yo-yo. Изготовители увеличили вес обода для более долгого слипа. В 1978 году Том Кун запатентовал yo-yo под названием «No Jive 3-in-1» с изменяемым расстоянием между половинками. В 1980 году Майкл Каффрейн изобрел «умное» yo-yo. В добавление к свободному вращению в течении долгого периода времени, это yo-yo получило способность самостоятельно возвращаться обратно в руку. А к 1990 году была придумана ось с подшипником, что позволило yo-yo стать профессиональным видом спорта.

    Но это еще не конец истории. 12 апреля 1985 года yo-yo было отправлено в космос НАСА в качестве проекта «Игрушки в Космосе», чтобы изучить эффект гравитации на различных предметах. Йо-йо медленно раскручивалось, двигаясь по веревке. Оно не могло «спать» и в условиях невесомости не могло закрутиться обратно.

    Второе путешествие yo-yo в космос произошло 31 июля 1992 года на шаттле Атлантида, где было заснято его медленное вращение в условиях невесомости.

    Нельзя точно сказать было ли yo-yo придумано в Китае, Греции или на Филиппинах. Так же нет доказательств тому, что игрушка распространялась из страны в страну, а не появлялась сама по себе. Единственное, в чем мы уверены — это то, что yo-yo было и остается популярно во всем мире!

    Стили игры.

    Стили игры с yo-yo подверглись официальной классификации (от 1А до 5А). В данный момент на чемпионатах ((WYYC, NYYC и т.д.) используются такие основные дисциплины:

    0A (Zero A) — looping-трюки с одной йо-йо. Обычно вес йо-йо для этого стиля не превышает 50 грамм, используется более короткая нитка. Фактически, заключается в выбрасвании йо-йо в разные стороны на большой скорости. A (1A, Single A, String, Long Spin) — основной тип трюков в арсенале современных игроков. Заключается в активном взаимодействии йо-йо с веревкой — здесь огромную роль играет время спина (spin — вращение йо-йо на конце веревки, достигаемое с помощью шарикоподшипника на оси) и чувствительность тормозной системы. Для данного вида трюков используются йо-йо в форме «бабочки», что облегчает попадание йо-йо на веревку. Например, YoyoJam KickSide или Duncan Dragonfly.

    AA (2А) — looping-трюки с двумя йо-йо — по одной в каждой руке. Форма используемых йо-йо — imperial и modified — например, YoYoJam Sunset Trajectory, Yomega Raider и т.п.

    AAA (3А)- string-трюки с двумя йо-йо. Этот стиль игры был изобретен Mark McBride, первый трюк — Velvet Rolls. Для этого стиля можно порекомендовать небольшие йо-йо типа Menehune от Buzz-on, Mini Mo-Tu от YoYoJAM для начинающих и Bushido от Buzz-on и Sigma Blade Zwei от YoYoJAM. Нередко используется даже Freehand Zero от Duncan.

    4A (Offstring, OS) — йо-йо не крепится к веревке. Характерными чертами йо-йо для этого стиля игры являются мягкие резиновые обода, широкая форма бабочки — например, Flying Panda от Duncan, Xodus II от Yomega, Aquarius от YoYoJam или FlyMaster от YoYoFactory.

    5A (Freehand, Counterweight) — веревка крепится к противовесу (сounterweight) — обычно это игральный кубик или резиновый шарик. Этот стиль изобретен Steve Brown в 1999 году. Counterweight-система запатентована Duncan — многие модели этой фирмы уже укомплектованы противовесами — например, Freehand Zero или Throwmonkey. В принципе, для этого стиля подойдет практически любое йо-йо — необходим только противовес. Можно сделать его самому, но лучше все же купить набор противовесов Duncan — они выглядят неплохо, да и стоят недорого.

    Базовые трюки.

    WALK THE DOG: Бросьте долгий Слипер и аккуратно опустите йо-йо на пол. Йо-Йо будет «бежать» по полу рядом с вами. Пока йо-йо окончательно не остановилось, дерните за веревку и верните его обратно в руку.

    CREEPER: Бросьте долгий Слипер. Сделайте Walk the dog, но как только йо-йо «побежит» рядом с вами, присядьте и каснитесь земли рукой, к которой привязано йо-йо. Дерните йо-йо, чтобы вернуть его обратно в руку.

    AROUND THE WORLD: Сильно бросьте йо-йо перед собой и немного вверх. Когда йо-йо раскрутится до конца, резко остановите руку и позвольте йо-йо облететь вокруг вас по кругу. В тот момент, когда йо-йо снова окажется перед вами, дерните и поймайте его ладонью вверх. Исполняйте этот трюк на улице или в большом помещении! Всегда смотрите, что находится за вами перед тем, как бросить йо-йо.

    AROUND THE CORNER: Бросьте долгий Слипер. Отставьте в сторону локоть и повесьте на него йо-йо, как показано на рисунке. Не опуская локтя, дерните за веревку, чтобы вернуть йо-йо обратно. Йо-йо должно облететь вокруг вашего локтя и вернуться в руку.

    SKYROCKET: Бросьте долгий Слипер. Пока йо-йо «спит», снимите веревку с вашего пальца. Дерните йо-йо, чтобы вернуть его обратно. В самый последний момент отпустите веревку и йо-йо взлетит высоко в воздух. Потренируйтесь ловить йо-йо в карман, за спиной или в шляпу для эффектного завершения представления!

    SKIN THE CAT: Бросьте долгий Слипер и поднимите веревку при помощи указательного пальца вашей свободной руки. Слегка качните йо-йо, подбрасывая его вверх, и уберите палец, одновременно дернув йо-йо, чтобы вернуть его обратно. В тот момент, когда йо-йо будет пролетать на уровне ладони с внутренней стороны вашей руки, резко крутаните запястьем так, чтобы йо-йо опять выстрелило перед вами. После этого поймайте йо-йо ладонью вверх.

    PINWHEEL: Бросьте долгий Слипер и сожмите веревку свободной рукой на расстоянии примерно 12 сантиметров от йо-йо. Несколько раз быстро покрутите йо-йо по направлению от себя, затем отпустите веревку и верните йо-йо в руку.
     
  • [64687]
    ух, когда-то в детстве я обожала ёё, а теперь основательно забыла все трюки ((
     
  • Nuria
    Nuria 175Новосибирск кому подарено 13 sep 2010, 05:23
    Желаю!!! У мужа ребенок тащится по ней… и постоянно берет у друзей… погонять е=е:)(я её жу-жу называю:))))Очень он просит чтобы мы ему её подарили… а как то все не получатся… так что очень желаю обрадовать ребенка!!!
     
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

~Благодарности

Отдается в дар «Yo — Yo»
мечта исполнена:)

~ Также подарено