На «Дарударе» мы дарим друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно. Узнать больше
Обещано – Дар для многих

Партнёрский дар

Прочитав новость www.interfax.ru/world/653459 о том, что ФРГ, в лице Ангелы Меркель отказала США в просьбе отправить немецкий военно-морской флот в Азовское море, решился не дожидаться даты 17 марта об истории которой хотел рассказать, именно 17 марта. Считаю аналогию с современной мировой ситуацией весьма схожей и достаточной для того чтобы сейчас рассказать об одном из случаев трудности перевода, недопонимания среди наших, как говорится, «партнёров», а также о том, что внутренние дрязги и разборки способны развалить казалось бы идеальную идею и хорошо организованное мероприятие.

Итак, в конце 1573 года уже 15 лет продолжалась Ливонская война. Боевые действия с периодическими перемириями, велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России. Историческая наука приводит различные версии причин войны, но в нашем рассказе, они не важны. Противниками России в войне были Швеция с Финляндией, Дания с Норвегией, Ливонская конфедерация, Польша, Литва. Последние трое в ходе войны объединились в единое государство Речь Посполита, название которого, в наименовании Польского государства, присутствует до сих пор.
Шведский король Юхан lll значительно подготовил армию и организовал в Прибалтике наступление, одной из целей которого было отвоевание крепостей занятых русскими. В помощь шведским и финским солдатам были наняты шотландские (в основном пехота) и немецкие (преимущественно, конница и артиллерия) наёмники. Войско выступило из Ревеля в ноябре 1573 года. Общее командование осуществляли Клас Тотт и Понтус Делагарди.
Войско подошло к крепости Везенберг в январе и предприняло два штурма, однако они закончились безрезультатно. Неоднократные попытки шведов совершить подкоп и взорвать стены также вовремя пресекались защитниками крепости. В ходе осады шведские полководцы направили часть своих сил для захвата соседних крепостей, но и эти предприятия не удались, что дополнительно деморализовало осаждающую армию.
Третья попытка штурма была произведена 2 марта 1574 года, но и она провалилась с большими потерями, шведы потеряли убитыми более тысячи человек — значимые потери в то время для одного сражения. По мере того, как иссякал провиант, в рядах наёмников нарастали конфликты. Немцы возложили вину за военные неудачи на шотландцев, которые им якобы мало помогали и уклонялись от сражения. 17 марта между немцами и шотландцами дело дошло до потасовки, вызванной неоплаченным алкоголем и взаимными оскорблениями. Драка быстро переросла в кровавый бой. Прибывшие на место событий для усмирения конфликта командиры Делагарди, Тотт и Рутвен (нанимавший шотландцев) не смогли утихомирить подчинённых, сами подверглись нападению и бежали, при этом Рутвену были нанесены тяжёлые увечья.
После того, как командиры удалились, шотландцы завладели немецкой артиллерией и начали стрелять из неё по немцам. Но то-ли шотландские пехотинцы не имели навыков артиллерийской стрельбы, или из-за того что меткость орудий того времени была не высокой, или по причине того, что орудия в основном были осадными, а не против живой массы, а скорее по совокупности причин эффекта эта стрельба не принесла. В результате стрельбы погибло 30 немцев, остальные из них еще более озлобились на шотландцев из-за смерти своих товарищей и за потерю своих орудий. В результате немцы довольно быстро вышли из зоны стрельбы, перегруппировались и кавалерией атаковали шотландцев, в очередной раз подтвердив преимущество кавалерии перед пешими солдатами. Шотландцы были буквально вырезаны. Около 1500 горцев полегли на глазах, удивленных таким зрелищем русских воинов, с открытыми ртами следившими за всем этим со стен крепости. Около 70 шотландцев бежали от немцев к русскому гарнизону в Везенберг и были позже доставлены в Москву.
Шведское войско в бой шотландцев с немцами не вмешивались. После описанных событий осада была снята и остатки осаждающей армии ретировались.
А кстати, знаете-ли, что спустя 450 лет с описанных событий, представители немецкого и шотландского народов встретились вновь, и на свет появился человек, ставший президентом одной из современных стран, имеющих намерения направить свой флот в Азовское море? Несмотря на это, будем надеяться, что сей конфликт не завершится очередной кавалерийской атакой. А ещё будем радоваться, что современная Германия не отказалась от своего суверенитета в угоду не всегда благоразумной политике этой страны.
Теперь к дару. Дарятся 2 кроны Эстонии, 2006 и 2007 годов. Чем они кроме года, отличаются друг от друга, я не увидел, потому по одной штуке в руки. Состояние пресс. На фото сверху бона 2006, снизу 2007 года.
Если кто-то спросит, а причём здесь Эстония, отвечу, крепость Везинберг находится в этой стране.
На вопрос кто изображён на боне тоже отвечу, это Карл Эрнст риттер фон Баер эдлер фон Хатхорн, или как его называли в России, Карл Макси́мович Бэр (1792 — 1876), Один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества, родился на территории современной Эстонии.
  • Опубликовано Дата перепубликации: 11 июн 2019, 10:01
  • Место Россия (Russia), Пермь
  • Истекает Время истечения дара: 09 сен 2019
  • Условие Личная встреча
    Самовывоз
    Почта
    Общая встреча
    Общая посылка
  • Дар предназначен для многих
  • Arshavin28
    Arshavin28 247Москва кому обещано 12 мар 2019, 16:01
    Очень интересная историческая сводка, с удовольствием почитал и улыбнулся)) пожелаю банкноту Эстонии для открытия новой страны. ОП или почта в Москву.
     
  • id214008167
    id214008167 5Ростов-на-Дону желающий 12 мар 2019, 16:13
    Здравствуйте, пожелаю ваш дар себе в коллекцию, почтой
     
  • vizavi
    vizavi 359Краснодар кому подарено 12 мар 2019, 16:15
    Приветствую, Александр! Занимательная история, пусть дерутся между собой и нынешние союзники. Пожелаю эстонскую двушку в пару к имеющейся эстонской пятёрке. Почта.
     
  • kub2077
    kub2077 1629Москва кому обещано 12 мар 2019, 16:17
    Александр, добрый день!
    Спасибо Вам за интересную историю! Пожелаю Вашу брутальную эстонскую банкноту в коллекцию. ОП.
    С Уважением, Константин.
     
  • Olegator777
    Olegator777 10Унгены отказавшийся 12 мар 2019, 16:27
    Здравствуйте. Пожелаю в дар бону.Прочитал, ещё раз прочитал, третий раз читал --интересно конечно но родство Карла Макси́мовича Бэр (фамилия не склоняется я так понимаю ) с Меркель не уловил. Хотя и там бы им наваляли.
     
    • [468208]
      Здравствуйте! Можно у вас поинтересоваться, вот эта фраза — Хотя и там бы им наваляли — Она к кому и чему относится, Кто кому бы «навалял», как вы изволили выразиться, и самое главное — за что?:)
       
      • Olegator777
        Olegator777 10 отказавшийся 12 мар 2019, 17:00
        Так вы читали всё что выше написано.В двух словах -Херово у немцев там сложилось ( давно ) Так вот чтоб не было херово сейчас Анжела и не послала, извиняюсь не отправила корабли .)
        Мне кажется единственная связь в сей летописи)
         
    • Alex7608
      Здравствуйте Олег.
      Бэр и Меркель не родственники, я об этом не упоминал. И причем тут навалять. Во времена Бэра территория современной Эстонии была в составе Российской империи, поэтому Бэр и получил звания российских вузов. Войн с Германией тогда не было. А Ливонскую войну Россия вообще проиграла. Случай под Везинбергом дал лишь временные преимущества.
       
      • Olegator777
        Olegator777 10 отказавшийся 13 мар 2019, 17:56
        Так вот это и есть единственная связь между началом и концом проповеди) Единственное что я уловил так то что Меркель ошибки повторять не хочет.
        И я не понял при чём здесь тракторный завод?
         
  • LudmilaSit
    LudmilaSit 300Карпинск отказавшийся 12 мар 2019, 16:48
    Александр, доброго Вам дня!
    Буду признательна за пополнение коллекции.
    Почта в Свердловскую область
    С уважением, Людмила.
     
  • Groza55
    Groza55 236Волжский (Волгоградская обл.) кому обещано 12 мар 2019, 16:49
    Добрый день, Александр.
    История очень интересная, спасибо.
    Пожелаю в коллекцию чудесную денежку.
    С уважением, Татьяна.
     
  • [468208]
    Здравствуйте! Вы меня спрашивали, перед постановкой дара (открою всем маленький секрет) или ваш будущий дар не зацепит мои чувства. Честно говоря, я даже не понял тогда — почему он должен их зацепить… ну и что, что дар приурочен к исторической дате, Раквере, немцам наемникам… мне то, собственно, почему должно быть плохо:)
    Но, вы слукавили… вы не сказали, что ваш «исторический» дар будет приурочен к современной политике, а это уже совсем другое дело…
    Это ваше личное дело какие дары и когда выставлять — тут железно…
    Но, лично меня, смущают пару моментов… Ведь у меня тоже есть право задать некоторые вопросы, правда?
    1) А кстати, знаете-ли кем этнически является президент одной из современных стран, имеющий намерения направить свой флот в Азовское море? Сыном немца и… шотландки — Меня, как еврея, очень напрягает, когда кто-то начинает вычислять — кто есть кто ЭТНИЧЕСКИ, по любому поводу, даже в тему исторической битве...(это генетическое)
    2) Вопрос… А если бы Дональд Трамп был бы сыном русской и белоруса, и вел бы политику, благоприятную для России…
    Тогда — она была бы благоразумной, для вас?
    Если кто-то спросит, а причём здесь Эстония, отвечу, крепость Везинберг находится в этой «партнёрской» стране — Эстония — замечательная страна… понты не выставляет, по всему миру, в отличие от России…
    Русских туристов принимает МИЛЛИОНАМИ, в буквальном смысле, и многим там очень нравится..:)
    Кстати, «партнерской» страной России себя тоже, особо, не выставляет… Поэтому кавычки, тут, не особо в тему…
    С уважением,
    Олег
     
    • Alex7608
      Здравствуйте Олег! Спасибо за Ваш комментарий.
      О политике. Не полностью раскрыл то что хочу описать, потому, что на момент написания вопроса, намерений включать в описание дара современную политику и политдеятелей у меня не было. О разногласиях по поводу отправки флота ФРГ в Азовское море я тогда не знал. Узнал об этом только 07.03.2019 из новостных лент. Просматриваю их иногда. И мысль пришла неожиданно. Ваши ответы и отсутствие их на мой комментарий в той беседе, посчитал тем, что я могу быть свободным в своих действиях.
      Включение сведений о текущих мировых событиях не считаю запрещённым приёмом. Даже если это политика. Некоторые дарители используют подобное при описании своих даров. Информация взята из открытых источников и также повторена по телевидению. И ещё. Лично меня радует наличие независимого мнения и самостоятельной внешней политики у ФРГ, выразившееся в отклонении сомнительного требования провести явную провокацию с возможным боевым столкновением.
      Потому что, я за мир.
       
    • Alex7608
      Вопрос 1. Увы, мне, человеку страдающему отсутствием способностей к письменному изложению информации, показалось это забавным, и способом поддерживать общую тему рассказа. Потому что случайным образом совпало то, что родители нынешнего президента США являются представителями тех народов которые поспорили между собой до того, что пришлось применить друг против друга артиллерию и кавалерию.
      Сведения о происхождении Трампа взяты из открытых источников
      whoismrtrump.ru/semya/roditeli/
      state-usa.ru/presidents/461-dona... И другие.
      А вот информация о Вашем происхождение на меня никак не повлияла. Я уважительно относился к Вам ранее, так и сейчас. Вряд-ли произойдет что то такое от чего я поменяю мнение о Вас.
      О том, что Вы можете идентифицировать себя на предмет принадлежности к какому то народу, считаю хорошим обстоятельством. Вот я, потомок удмуртов, татар и русских, и причислить себя к конкретной народности не могу. Но я горжусь тем что есть, несмотря на то, что во времена когда Ваши предки уже строили храмы и государства, о моих даже ещё никто не подозревал.
       
    • Alex7608
      Вопрос 2. Даже при таком происхождении, президент США, по моему мнению, не всегда может вести самостоятельную политику. Поэтому делал бы тоже самое.
      Олег, если я Вас правильно понимаю, то сегодняшняя политика США благоразумна для ФРГ. Мне очень было интересно узнать мнение очевидца. Но тогда, по Вашему, выходит что фрау Меркель ошиблась не послав флот в Азовское море.
      Мнение очевидца также важно в познании жизни прибалтийских стран, в том числе Эстонии. Я не всегда могу отделить мух от котлет слушая или смотря новостные программы. Ваши, пусть небольшие, сведения об Эстонии очень важны и интересны. Сам я вряд-ли попаду туда. В России к сожалению, очень часты случаи иных новостей, чем те, о которых вы рассазываете. Сначала хотел привести ссылки, нашел их, но не стал. Если интересно, могу скинуть в закрытом разговоре обычный новостной контент России об Эстонии.
      У меня, при описании дара, не было претензий к этой стране. Как нет и сейчас. Её я упоминул лишь как место где находится город Раквере с крепостью называвшейся на момент событий Везинберг. И как страна эмитент выставленных мною бон. Не более.
      Очень благодарен Вам Олег, Ваш комментарий сподвигнул меня хотя бы в интернете о ней почить. О статистике посещений Эстонии российскими туристами в интернете висят противоречивые статьи: darudar.org/external?link=https%..., эта статья слово в слово повторена на нескольких сайтах.
      А есть и сайты подтверждающие Ваши слова: darudar.org/external?link=https%.... Хорошо, поверю Вашей цифре.
      Наименование «партнёр» — один из наиболее применяемых сегодня в России среди руководителей страны терминов, по отношению к странам, имеющим с Россией разногласия в политических и международных вопросах. Так как термин не мой, стоит в кавычках. Так как Эстония обычно, в соответствии с телевизионной лапшой на моих ушах, выступает недружественно к России, я применил этот термин. Так же и Вы, судя по тому как я понял Ваше мнение, вольны относится к России, как к «партнёру».
      Вроде ответил на всё.
      С уважением!
       
      • [468208]
        Александр, я не буду сильно подробно отвечать в теме. Но, не потому, что мне нечего сказать, а, просто, давайте не будем усложнять тему, призванную подарить кому то две эстонские банкноты, политикой:)
        Вкратце…
        Алекс, новости по ящику — это проблема всего сегодняшенго мира. Когда-то, на эту (не буду называть её американской, но в корне она таковой и является) систему СМИ были подключены все западные страны, жалко, что и Россию это не миновало.
        Ещё жальче, что последствия этого, на России, отражаются гораздо круче, чем на остальных…
        Это очень непростая тема, я бы не хотел опускаться здесь до «кухонных разговоров», поймите меня правильно…
        Может, при соответствующем настроении, я напишу, как-нибудь своё видение русской политики, но, не думаю, что кому-то это интересно или нужно знать:)
        А, пока что, с уважением из Германии, Олен:)
        Мой вам совет — не верьте ТВ ни единому слову. Ни вашему ни нашему.
         
  • AnnaV
    AnnaV 839Волгоград кому подарено 12 мар 2019, 17:56
    Добрый день, Алексей!
    Пожелаю одну из бон (любую). Жила когда в детстве шест лет в Эстонии, но тогда еще нумизматикой и бонистикой не увлекалась и боны себе на память не оставила. ОП в Волгоград.
     
  • tedbear
    tedbear 154Казань кому обещано 12 мар 2019, 22:28
    Александр, гутен ночен!;-)
    Душевно! Эх, не перевелись ещё на ДД исторические дары (в том плане, что со смыслом и экскурсом)
    Буду рад приютить у себя эту двушечку Eesti
    ОП в Казань darudar.org/parcel/4334/
     
  • KKV
    KKV 190Липецк отказавшийся 13 мар 2019, 08:45
    Добрый день пожелаю в свою коллекцию
     
  • Allo4ka_Omsk
    Allo4ka_Omsk 685Омск кому подарено 13 мар 2019, 12:29
    Добрый день, Александр! Спасибо за познавательность, приятно заходить в такие дары)…
    Пожелаю банкноту Эстонии 2 кроны… Почта
     
  • panda_60
    panda_60 517Москва кому обещано 13 мар 2019, 13:29
    Добрый день, Александр! Пожелаем в нашу коллекцию банкноту Эстонии. ОП.
    darudar.org/parcel/4259/
     
  • stoat999
    stoat999 317Москва отказавшийся 13 мар 2019, 19:10
    Добрый вечер, Александр! Позвольте пожелать Ваш дар, большая очередь, но вдруг улыбнётся удача.С уважением, почта.
     
  • Andrew25101991
    Andrew25101991 14Бобруйск желающий 13 мар 2019, 23:05
    Здравствуйте, Александр! Буду очень благодарен за расширение линейки Эстонии Вашей боной:) Почта. С уважением Андрей!
     
  • id25436544
    id25436544 1325Омск кому подарено 14 мар 2019, 18:05
    Александр, добрый вечер! Пожелаю Вашу банкноту для открытия этого государства в своей коллекции. Буду признательна за отправку почтой в Омск. С уважением, Алина.
     
  • inna-tar
    inna-tar 310Щелково кому обещано 18 мар 2019, 10:50
    Добрый день. Пожелаю 2 кроны Эстонии, будет отличное дополнение к моим 1 и 5 кронам)
     
  • Alex7608
    К сожалению в наличии только 10 экземпляров и не могу одарить всех Вас
     
Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Нажав на эту кнопку, вы сообщите дарителю о своем желании, и он сможет выбрать вас среди тех, кто желает его дар.

Желающие этот дар: 16

~Благодарности

Отдается в дар «Партнёрский дар»
Александр, благодарю за прибавление в нашей коллекции банкнот со всего мира!

~ Также подарено